Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Антитеррор » Прагматика террора. Главная угроза нашего времени и пути ее нейтрализации

Прагматика террора. Главная угроза нашего времени и пути ее нейтрализации

Опубликовано в разделе Антитеррор
Комментариев нет (Прокомментировать)

Прагматика террора

Прагматическая характеристика террора основывается на отношении к нему как средству достижения цели. В современной ситуации – преимущественно политической цели. В реальности же прагматическое поле террора гораздо шире. Осмысление всей палитры смыслов данного феномена является необходимым условием успешной деятельности субъектов, заинтересованных в противодействии этому социальному явлению.

Мотивация террора

Мотивация представляет собой рациональное объяснение субъектом своих действий в пределах социально приемлемых обстоятельств. Оправдывающие террор мотивы выводятся из самых разных обстоятельств такого рода.

Террор часто воспринимается как месть за жестокие, несправедливые действия. Суть подобного мотива передает название брошюры известного народовольца Сергея Степняка-Кравчинского «Смерть за смерть».

Для религиозных террористических групп месть и устрашение – священный долг. Подобное миросозерцание допускает истребление проклятых ради избранных, поскольку оно получает сакральную легитимацию: «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю…» (Быт. 6:7).

Приобщение к Богу подразумевало принятие в качестве сакральной нормы соответствующего образа действий. Поэтому в ряде случаев поведение террористов определяется стремлением доказать самим себе собственную избранность и незаурядность, способность встать по ту сторону добра и зла. Апокалиптическая этика была одним из истоков опричного террора, духовно питала белый и красный террор в революционной России. Знаковой фигурой в этом отношении является подлинный виртуоз политического террора в дореволюционной России Борис Савинков.

Террор может быть источником острых ощущений, средством разрушения банальности повседневного существования, возможностью внести эксцентрическую чрезвычайность в тусклую обыденность. «Не могу мирно жить. Люблю опасность», – признавался в начале минувшего столетия один из отечественных террористов. Подобные чувства испытывают, по-видимому, и нынешние «телефонные» террористы.

«Уход в террор» был также способом освободиться от чувства собственной неполноценности и ущербности. Петр Ткачев полагал, что революционный терроризм содействует высвобождению из-под гнета оболванивающего и оскотинивающего страха, возвращает верноподданным образ и подобие человеческое и потому является единственным действительным средством нравственного перерождения холопа в человека-гражданина.

Для девушек уход в террор был возможностью избавиться и от семейной закрепощенности. К началу XX века женщины составляли почти треть Боевой организации партии эсеров. При этом 30% женщин-эсерок составляли еврейки, которые находились под более тяжким семейным гнетом, нежели русские женщины.

В ходе исторического развития прагматическое поле террора изменяется. Соответственно изменяется и отношение к террору как средству достижения некоей цели.

Легитимный террор

Наиболее древней формой террора является описываемый социальными антропологами террор тайных мужских союзов, подавляющий стихийное возрождение матриархата и материнского права в недрах первобытных обществ.

В древности в ходе войн активно применялся террор «против своих». Так, Юлий Цезарь наказывал обратившиеся в бегство легионы, используя децимацию: каждый десятый из числа бежавших солдат подвергался казни. В результате ужас вытеснял у оставшихся в живых страх перед противником.

Известный просветитель XVIII века Шарль Монтескье описывал террор как повседневную практику деспотических государств. Однако и молодые европейские республики в целях защиты революционных завоеваний провозглашали террор нормой закона. Так, при обострении продовольственных затруднений санкюлоты стали все решительнее настаивать на репрессиях в отношении внутренних врагов республики – скупщиков, спекулянтов, контрреволюционеров. В результате 5 сентября 1793 года был принят декрет о терроре.

Для легализации террор преподносится как необходимое средство борьбы за справедливость. Если за террористами стоит реальная проблема – социальная, культурная, политическая, – то определенный сегмент общества, чувствительный к этой проблеме, неизбежно станет симпатизировать пусть не методам террористов, но их целям или идеям.

Следует заметить, что при легализации террора одновременно возникает вопрос о легитимности самого законодателя подобной практики. При отсутствии у него достаточной легитимности развязанный им террор «сверху» неизбежно вызывает террор «снизу».

Террор «сверху» – террор «снизу»: смычка

Исторические факты свидетельствуют, что в политической борьбе сталкиваются системный государственный террор (террор «сверху») и антиправительственный террор (террор «снизу»).

Террор «сверху» осуществляется государством против собственного населения, выступая в качестве архаичного способа управления, основанного на животном страхе немотивированной смерти (например, сезонные убийства илотов в древней Спарте). Государственный террор проводится также в условиях революционных катаклизмов (якобинский террор в период Великой французской революции, «красный» террор в России после революции 1917 года).

Одним из характерных примеров террора «снизу» является деятельность народовольцев, рассматривавших террор в качестве одного из средств подготовки широкого народного восстания с целью захвата власти. Террор должен был устрашить и ввергнуть в панику правительство, одновременно возбудив народные массы. В связи с этим смысл покушений на императора Александра II во многом заключался даже не в том, чтобы убить царя, а в том, чтобы раскачать русское общество.

Либеральная общественность приветствовала совершаемые радикалами акты индивидуального террора, признавала их необходимость и морально оправдывала террористов. Когда 31 марта 1878 года председатель Петербургского окружного суда, известный русский юрист Анатолий Кони огласил оправдательное решение присяжных в отношении Веры Засулич, тяжело ранившей петербургского градоначальника Федора Трепова, в зале началось столпотворение. Кричали: «Браво! Браво, присяжные!» Огромная толпа, ожидавшая решения суда на улице, подняла на плечи оправданную террористку и направилась по центральным улицам Петербурга. Убийство в 1904 году министра внутренних дел Вячеслава Плеве отозвалось эхом в развернутой либеральной общественностью банкетной кампании, живо описанной Максимом Горьким в романе «Жизнь Клима Самгина».

В определенных случаях террор «сверху» и террор «снизу» могут смыкаться. Так, Владимир Ленин рассматривал террор как один из инструментов защиты революции. В июне 1918 года он писал по этому поводу Григорию Зиновьеву: «Тов. Зиновьев, только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты) удержали. Протестую решительно. Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но. Террористы будут считать нас тряпками».

Единодушие «верхов» и «низов» в политике террора наблюдалось в фашистской Германии и фашистской Италии, решивших проблему преступности террористическими методами. Примечательно, что за это фашистские режимы не были осуждены мировой прогрессивной общественностью.

Политическая ценность террора

Терроризм далеко не всегда и не всеми оценивался отрицательно. Он не только рассматривался как одна из приемлемых форм противоборства, но и оказывался одним из краеугольных камней, положенных в основание многих государств. Деятели ряда буржуазно-демократических революций (Англия, Франция, Россия и др.) и национально-освободительных движений (Алжир, Израиль, Ирландия, Италия, Польша, Палестина, Турция) обращались к тактике террора. В этих государствах образ террориста обретал черты героического борца за свободу, а сама субкультура терроризма становилась образцом для подражания при строительстве новой культуры.

После Второй мировой войны во многих странах Запада легитимность террора начинает подвергаться сомнению. Террор вытесняется за пределы правового поля и зачастую приобретает латентные формы. Аналогичной переоценке в историческом процессе подверглись, как известно, геноцид, рабство, тирания, пиратство, оборот наркотиков и т.п.

В то же время начавшийся в последние полвека процесс вытеснения террора из легального политического оборота неустойчив. Политические субъекты могут открыто прибегать к террору, но не признавать этого публично. Они также способны поддерживать терроризм опосредованно, в качестве спонсоров или «симпатизантов».

Давно уже не секрет, что многие террористические организации получали и получают помощь и поддержку как от государств, так и от всякого рода разведок и спецслужб, которые используют их в своих целях. Если терроризм существует, значит, это кому-то нужно, и этими заинтересованными лицами являются государства или группы государств, а если не сами государства, то уж как минимум их спецслужбы, причем зачастую в сотрудничестве с «коллегами» из других стран.

«»


Рекомендуем еще почитать:
Шпионские программы – угроза безопасности вашего ПК
Введение Данная статья посвящена достаточно актуальной в настоящей момент проблеме - проблеме вредоносного программного кода. Еще несколько лет назад ситуация была достаточно простой - существовали прикладные программы (включая операционную систему) и компьютерные вирусы, т.е. программы, способные ...
Подробнее »
Что такое ТЕРРОР?
Террор (от лат. terror - страх, ужас). В словаре русского языка С. И. Ожегова сказано, что террор - устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Общество обычно определяет терроризм на уровне эмоций: ...
Подробнее »
О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)
Анализ материалов расследования совершенных на территории Российской Федерации акций террористического характера позволяет выделить наиболее характерные признаки их подготовки. Во всех известных случаях места совершения ДТА предварительно изучались террористами и их пособниками. Типичные признаки подготовки к проведению ...
Подробнее »
К осмыслению феномена современного терроризма
«Пока шла борьба между капиталистами и коммунистами, мир оказался в руках террористов» — это высказывание одного священника как нельзя лучше отражает положение вещей, сложившееся в последней четверти ХХ века и сейчас только усугубившееся. Конфликтующие общественные ...
Подробнее »
Психологический портрет террориста
Что представляют собой люди, совершающие террористические акты, с точки зрения психологии? Каковы психологические мотивы действий террористов и причины, по которым террор сохраняет высокую способность к самовоспроизводству? Предлагаем вниманию читателей точку зрения профессионального психолога, занимающегося этой ...
Подробнее »
Осторожно! Самодельные взрывные устройства
Террористические акты! Терроризм! Эти страшные понятия уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Очень часто в средствах массовой информации – газетах, журналах и на экранах телевизоров мы читаем, слышим и ...
Подробнее »
Что нужно делать если вдруг ты оказался в заложниках?
К сожалению никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. На данный момент подробных рекомендаций и требований к тому, как вести себя, если ты оказался в заложниках пока ...
Подробнее »
Люди-бомбы
Наш корреспондент собственными глазами увидел, как готовят на Ближнем Востоке из детей смертников-шахидов. Сказать, что детишки Палестины хотят стать шахидами, значит не сказать ничего: ими мечтают стать! Надеть поскорее «пояс шахида», затесаться в автобус или ...
Подробнее »
Защита от террористов
Еще лет десять назад эту главу можно было бы не писать. Наши сограждане узнавали о террористических актах преимущественно из репортажей и газетных статей журналистов-международников. В те времена терроризм считался атрибутом жизни «за бугром» (т. е. ...
Подробнее »
Признаки подготовки террористического акта против охраняемого лица и противодействие преступному замыслу
Попытки криминального воздействия на охраняемое лицо, содержащие угрозу его достоинству, здоровью и жизни, могут исходить от следующих категорий преступников: 1. Случайные грабители, использующие только наиболее безопасную и выгодную ситуацию. 2. Криминальные элементы, проявляющие себя в конфликтной ситуации, ...
Подробнее »
Шпионские программы – угроза безопасности вашего ПК
Что такое ТЕРРОР?
О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)
К осмыслению феномена современного терроризма
Психологический портрет террориста
Осторожно! Самодельные взрывные устройства
Что нужно делать если вдруг ты оказался в
Люди-бомбы
Защита от террористов
Признаки подготовки террористического акта против охраняемого лица и

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !