Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Из истории » История пожарной охраны

История пожарной охраны

Опубликовано в разделе Из истории Просмотров страницы: 21
Комментариев нет (Прокомментировать)
История пожарной охраны

Пожары на Руси всегда были страшным бедствием. Они причиняли неизмеримый материальный ущерб государству, в огне ежегодно погибали тысячи людей. Особенно страдали сельские жители, которые были совершенно беззащитны перед огненной стихией. Тот факт, что вплоть до XV века пожар считался большим только тогда, когда сгорало несколько тысяч дворов, свидетельствует о масштабности последствий и регулярности происходивших пожаров. О пожарах, которые уничтожали 100—200 дворов, летописи даже не упоминали.

Летописи отмечают, что многие русские города не раз подвергались опустошительным пожарам. По несколько раз выгорали города: Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. Москва сгорела полностью в 1238 году, когда на Руси свирепствовали орды хана Батыя. Историки отмечают, что опустошительные пожары были в Москве в 1335 и 1337 годах. Московский пожар 1356 г. за два часа уничтожил практически весь город, включая Кремль и посады.

С ростом городов, развитием средств производства убытки от пожаров становились все весомее. Все острее ощущалась потребность в создании общегосударственной системы мер, направленных на предупреждение и тушение пожаров. Необходимо было изменить и отношение населения к проблеме пожарной безопасности. В период становления российской государственности центральной власти приходилось решать, наряду с множеством других проблем, проблему пожаров.

Ярослав Мудрый

После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) три его старших сына — Изяслав, Святослав и Всеволод заключают между собой союз для совместных действий по решению политических и военных задач. Ко времени существования данного союза относится одно из первых упоминаний в официальных сводах законов мер по борьбе с пожарами. Сыновьями Ярослава была составлена так называемая «Правда Ярославичей» — документ, в соответствии с которым определялись наказания за различные преступления. В статье № 32 «Правды Ярославичей», в частности, говорилось о наказании за поджог княжеской борти.

После неоднократных нашествий на Русь половецких полчищ, полувековой раздробленности государства, распавшегося на феодальные княжества, войн и потрясений в 1113 г. к власти пришел Владимир Мономах. Во время правления Владимира и его сына Мстислава Киев на несколько лет вновь стал центром большого государства. Законы, устанавливающие наказания за деяния, связанные с пожарами, пополнились несколькими статьями.

При великом князе московском и «государе всея Руси» Иване III (1440-1505 гг.) внимание к «пожарной» проблеме усилилось. Иван III впервые в России придал законодательную силу борьбе с пожарами от бытовых причин, признавая их наиболее распространенными ввиду полной беспечности населения при обращении с огнем. Судебник 1497 г. устанавливал самую суровую кару за поджог (поджигателя, наряду с иными наиболее опасными преступниками, надлежало казнить «смертной казнью»).

Карательные меры, применяемые к поджигателям, в последующих сводах судебных законов оставались теми же. И в Судебнике царя Ивана IV (Грозного) от 1550 г., и в Судебнике царя Федора Ивановича от 1589 г. наказание за поджог оставалось столь же суровым: «жывота не дати, казнити смертною казнью».

Москву стали величать белокаменной

Длительное время система предупреждения пожаров держалась исключительно на карательных мерах. Первые действенные мероприятия, направленные непосредственно на предупреждение пожаров, стали проводиться лишь в государстве Московском. После «Всесвятского» пожара (1365 г.) московский князь Дмитрий Иванович принимает решение защитить город от врагов и от пожаров новым огнестойким строительным материалом — белым камнем. В результате проведенного строительства длина Кремлевской стены к 1367 г. достигла 2 тыс. м. С этого времени Москву стали величать «белокаменной». Однако основная часть жилых построек по обеим сторонам Кремлевской стены, по-прежнему, была деревянной, и пожары продолжали периодически опустошать столицу.

В 1434 г. великий князь Василий II повелел не только осторожно обращаться с огнем, но и определил условия пользования огнем в наиболее опасных ремеслах и в быту. Когда же пожар все же возникал, а случалось это на Руси, к сожалению, часто, основной действенной силой при тушении пожаров, как и многие века до того, оставался народ, вооруженный баграми, кирками и ведрами.

В 1493 г. Московский белокаменный Кремль дважды полыхал из-за загорания многочисленных деревянных построек, вплотную подходивших к его стенам. После этих пожаров от великого князя московского и «государя всея Руси» Ивана III выходит повеление снести все дома, лавки и прочие постройки, находящиеся на расстоянии ближе ста десяти сажен (примерно 235 метров) от стен Кремля. Впоследствии Кремль окружают глубоким рвом, по которому пускают воду из близлежащих речушек. Этот ров и пустырь вокруг Кремлевской стены выполняли как противопожарные, так и оборонительные функции.

Первые противопожарные правила для населения были изданы в 1504 г. Они и предписывали: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным, строго преследовалось курение табака.

«»

Рекомендуем еще почитать:
Это всем на заметку, как маленький уголек превращается в непреодолимую стихию.
Природные пожары, от которых аномально жарким летом пострадали несколько российских регионов, наглядно показали, что при выборе участка и строительстве дома в загородном поселке не стоит игнорировать вопрос пожарной безопасности.
Одна из самых известных и спорных исторических фигур в истории Османской империи, Хюррем Султан, обычно изображается как властная и честолюбивая женщина, которая манипулировала султаном Сулейманом. Но так ли все было на самом деле?
Видов Восточных Единоборств очень много. Самые известные, это дзюдо, каратэ, айкидо и ушу. Во второй половине ХХ века именно они стали наиболее распространенными в Америке и Европе.

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !