Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:

Стиль XXI века

Опубликовано в разделе Самооборона Просмотров страницы: 2
Комментариев нет (Прокомментировать)
Система Кадочникова

Автор М. Н. Лукашов, почетный член исполкома Всероссийской федерации самбо, кавалер Серебряного ордена Международной федерации любительского самбо

«Система Кадочникова» вызывала очень большой читательский интерес, и редактор журнала «Физкультура и спорт» просил меня сделать о ней статью, которая тогда же была опубликована. И не скрою, мне было очень приятно узнать, что Алексей Алексеевич Кадочников не только согласился с моим мнением, во многом тогда еще интуитивным, но даже особо выделил мою статью из числа многих других публикаций…

За истекшие годы я успел познакомиться с Кадочниковым, который сам поведал мне о своей работе, и я еще более утвердился в своей высочайшей оценке его удивительного творчества. Он и в минувшем, не самом удачном для общества и страны, десятилетии отнюдь не стоял на месте и не уставал совершенствовать свое детище. Его московские ученики говорят, что каждый раз, приезжая в столицу, Алексей Алексеевич привозит не только новые идеи, но и их практическое воплощение. Да еще ставит перед ними задачи знакомя с новыми научными данными, не объясняет, как их можно использовать в построении рукопашного боя, а предлагает «Подумайте сами». И, право же, это совсем неплохой педагогический прием!..

Уже давно способному и хорошо подготовленному инженеру Кадочникову удалось разглядеть под чисто внешней, видимой конструкцией приемов их непременную физическую основу. Подобно одному из пушкинских персонажей, он «поверил алгеброй гармонию». В отличие от большинства специалистов, которые улавливают лишь внешний «рисунок» приема и ориентируются только на него, Алексей Алексеевич, словно под рентгеновскими лучами, проникал в его сокровенную биомеханическую глубину.

Нельзя сказать, что Кадочников стал первым, кто начал использовать результаты научного анализа в своей работе. Известно, что даже целые диссертации посвящались поискам оптимального варианта всего-навсего одного-единственного борцовского приема. Однако существенная разница в том, что все это были исследования уже давно вошедших в практику приемов, а Алексей Алексеевич на основе данных науки стал создавать новые, наиболее результативные виды действий в рукопашном бою.

Начав свою творческую деятельность более 40 лет назад, он еще из последних десятилетий прошлого века сумел шагнуть в будущее и существенно опередил свое время. Уже тогда им была создана новая, принципиально отличающаяся от всех иных, традиционно практиковавшихся еще в ХХ веке, а то и в XIX столетиях, своя система рукопашного боя — подлинный стиль еще предстоящего тогда XXI века!

Специально для тех, кто явно отстав от жизни, все еще сомневается в этом непреложном факте, замечу, что работа «Способ самозащиты Кадочникова» в строго официальном порядке признана изобретением, что подтверждено соответствующим патентом. А, как известно, непременными требованиями к изобретению являются новизна и эффективность.

Необходимо отметить, что сам Алексей Алексеевич именует свое изобретение не системой, а стилем. Но я, учитывая уже прочно утвердившийся в практике термин «система», считаю возможным использовать его.

Один из наиболее ранних и компетентных учеников Кадочникова, тоже «технарь», очень точно охарактеризовал его стиль всего лишь одной фразой «Инженерная работа с человеком». И я начинаю думать, что наши преподаватели, тренеры, инструкторы сегодня очень много теряют из-за отсутствия основательной, чисто технической подготовки, несмотря на наличие диплома института физкультуры и даже ученых степеней.

Система Кадочникова

Действительно, успех автора этой книги объясняется тем, что он сумел поставить на службу своему делу новейшие достижения не только естественных, но и точных наук. В 60-х годах, прежде всего благодаря нашему выходу в космос, определенные направления этих наук получили особенно бурное развитие. И было это насущно необходимым теоретическим обеспечением решения проблемы управления человеком сложнейшими механизмами в сложнейших условиях — тем, что именуется инженерной психологией. Именно оттуда пришли в стиль Кадочникова новые и совершенно непривычные для рукопашного боя термины, как «управление своим телом» или даже «управление противником». Под последним подразумевается определенное физическое и психическое воздействие на противника, приводящее его в положение, при котором он не в состоянии оказывать сопротивление и предоставляет возможность обрушить на себя наиболее сокрушительные удары и приемы…

Система Кадочникова

Вряд ли имеет смысл перечислять все те новые и сверхновые достижения самых различных наук, которые использовал в своей работе Алексей Алексеевич, — в книге сам автор куда как лучше говорит об этом. Но стоит отметить, что и сегодня он продолжает охотиться за новинками научной литературы, прикидывая, как они смогут пригодиться в его деле. И это несмотря на то, что «стиль Кадочникова» уже давно имеет вполне законченный, оформленный характер, включая в себя технику, тактику и методику обучения рукопашному бою вооруженного и невооруженного бойца с вооруженным и невооруженным противником или противниками.

Особо тщательно отработаны им нестандартные разминочные упражнения, которые вместе с тем являются и элементами боевых движений. Система существенно экономит не только время обучения, но и силы бойца, что очень важно, если в бой приходится вступать раненому или изнемогающему от усталости человеку. И это понятно, так как рукопашный бой является хотя и наиболее значимой, но только частью более широкого, всеобъемлющего учения Кадочникова о выживании человека в экстремальных условиях.

К ажиотажно популярным у нас зарубежным единоборствам Алексей Алексеевич относится, мягко говоря, весьма и весьма сдержанно. И его нетрудно понять ну зачем нам вся эта чуждая, мишурная экзотика, если есть своя собственная, да еще значительно более высокого качества наука!

Вполне естественно, что отдельные адепты иноземных систем, ревностно защищая свои корыстно-профессиональные интересы, не жалели сил в недобросовестной и невежественной критике. Но Кадочников даже не считал нужным отвечать им, справедливо полагая, что такая дискуссия принесет всем этим малозаметным критикам незаслуженную известность.

Специалист высочайшего класса, чуткий, доброжелательный человек, Алексей Алексеевич пользуется не только заслуженным уважением и безоговорочным авторитетом, но и искренней любовью своих учеников, которые уже давно сами преподают его полезную науку, в основном в силовых структурах. Они, как правило, начинали с других систем, главным образом, восточных, но, познав русский стиль Кадочникова и оценив все его преимущества, безоговорочно примкнули к Алексею Алексеевичу, став его верными и благодарными учениками.

Трое из них с улыбками наблюдали за моими тщетными попытками провести на Алексее Алексеевиче один из проверенных боевых приемов. Но всякий раз натыкался я на еще неизвестные мне неожиданные действия, которые ставили меня в крайне невыгодное положение, давая моему оппоненту полную возможность прямо-таки сокрушительно «достать» меня, будь это в реальной схватке. Оставалось только убедиться, что по отношению к Кадочникову я оказался даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне. Для него все эти премудрости иных систем были уже давно пройденным этапом…

При всех несомненных и достаточно очевидных достоинствах стиля Кадочникова, ему, как это издавна водится, пришлось пробиваться сквозь рутинное чиновничье непонимание. Но это неблагородное отчуждение отнюдь не сломило энтузиаста, не заставило его отступить, опустить руки, и он десятилетиями упорно и успешно продолжает свое столь нужное дело. На пути к заслуженному широкому общему признанию сделано уже немало, но, конечно же, хотелось бы видеть значительно большее — ведь это просто необходимо в государственных интересах!

Для Алексея Алексеевича очень характерна бескорыстная и благородная, поистине фанатичная в высоком смысле этого слова, увлеченность своим делом. А талантом и трудом именно таких подвижников испокон века жило и процветало наше Отечество!

 

Видеоролик:
Краткое введение в Систему Кадочникова

 

Рекомендуем еще почитать:
То, как человек общается с окружающими, очень зависит от его темперамента. Начальник – тоже человек, и он не является исключением.
Каждый год сотни тысяч мужчин и женщин приходят в залы боевых искусств и единоборств по всему миру.Они ищут надежный способ сделать свою жизнь более безопасной.
Что может быть проще, чем ограбить, изнасиловать или просто обмануть того, кто не может дать сдачи, потому что так якобы предопределено природой? Мы решили помочь представительницам слабого пола стать сильнее
Для победы в любой драке достаточно овладеть минимальным набором простых и эффективных ударов и бросков, научиться правильно их применять в реальной обстановке и подготовить свою психику к встрече с непредвиденной ситуацией

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !