Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Антитеррор » Чтобы не бояться, нужно знать

Чтобы не бояться, нужно знать

Опубликовано в разделе Антитеррор
Комментариев нет (Прокомментировать)
ВУ

Горожане более не стремятся участвовать в праздничных массовых гуляньях, летать самолетами, да и вообще включаться в бурную жизнь большого города, который обычно к осени оживает после отпускной дрёмы. Страх, как известно, верный спутник неведения, значит, его можно развеять, вооружившись знаниями. Этим далее мы с вами и займемся.

Для начала остановимся на видах взрывчатых веществ [ВВ], а потом перейдем к рассмотрению средств их обнаружения, которые, безусловно, существуют и постоянно совершенствуются.

Взрывчатые вещества бывают не только в виде твердых брикетов желтоватого цвета, изъятие и опись которых показывают в репортажах с пометкой «оперативная съемка». Они существуют также в жидком и газообразном состояниях.

Взрывоопасные смеси могут образовываться случайно, в результате смешивания различных частиц в ходе некоторых производственных процессов, например, при добыче полезных ископаемых, производстве лакокрасочных материалов, удобрений, переработке некоторых зерновых культур, древесины, в металлургии и др. Однако, концентрация веществ в таких смесях практически никогда не доходит до критической отметки, грозящей взрывом.

Действительно, взрывчатку можно изготовить из доступных компонентов, которые продаются в магазине, об этом знает любой школьник, регулярно посещающий уроки химии. Найти подробные описания и рецепты тоже не составляет труда, в Интернете их не меньше, чем кулинарных. Вот только гарантий, что доморощенный пирог из селитры не взорвется в процессе готовки, нет никаких, даже при неукоснительном соблюдении рецепта. Так что изготовление взрывчатки на дому массового характера не носит, что бы там ни говорили СМИ. Встречаются, конечно, отдельные фанатично настроенные граждане, но экспериментируют они обычно из любви к науке и злого умысла не имеют. Поэтому не надо мучиться мыслями о том, что кто-то уже накупил селитры или глицерина и готовится проводить массовые разрушения. Те, кто действительно этого хотят, не станут полагаться на самодельные субстанции.

Тем более, что ряд взрывчатых веществ производится промышленным способом, их изготавливают в основном для военных нужд и производства работ в горнодобывающем секторе. Это могут быть твердые вещества, в народе известные как гексоген и тротил, а также пластические, напоминающие пластилин или резину субстанции, именуемые обычно пластиковыми. Они состоят из сочетания мощного взрывчатого вещества и синтетического каучука, минерального масла, парафина или даже алюминиевого порошка. Характерная особенность таких взрывчатых веществ – консистенция, позволяющая придать им любую форму и обеспечить возможность плотного прилегания к неровной поверхности.

Взрывчатые вещества могут быть повышенной, нормальной или пониженной мощности. К первой группе относятся октоген, гексоген, тетрил и др., ко второй – пластические ВВ. тротил, динамиты. Пониженный показатель мощности имеют аммиачно-селитренные смеси.

Вообще, число веществ, способных при определенных условиях взрываться, действительно велико, но большая часть субстанций с такими свойствами не используется. Все дело в высокой чувствительности многих взрывчатых веществ к механическому воздействию. Для детонации, например, нитроглицерина достаточно несильного удара двухкилограммовым грузом.

В чистом виде практически не используют взрывчатые вещества с высокой химической активностью, реагирующие на изменение температуры или способные удерживать влагу (гигроскопичные).

Еще один фактор, обуславливающий свойства ВВ, качество его изготовления. Это как варка грибного супа, где для получения приемлемого блюда нужно, как минимум, два компонента: съедобные грибы и соответствующая технология термической обработки. Если хотя бы один компонент не соответствует норме, диагноз будет однозначный – отравление. В случае со взрывчатыми веществами поведение произведенного продукта предсказать намного сложнее.

Несмотря на огромное разнообразие взрывоопасных веществ, в качестве ВВ может быть использован ограниченный ряд субстанций, полностью отвечающих определенным свойствам и эксплуатационным характеристикам. Для поиска таких взрывчатых веществ и изготовленных на их основе взрывоопасных предметов [ВОП] разработаны специальные устройства, к рассмотрению которых мы и переходим.

На сегодняшний день существует целый ряд устройств поиска и обнаружения ВВ. В основном это изделия, произведенные в России и США. Исходя из принципа действия, их можно разделить на приборы обнаружения ВВ по прямым или по косвенным признакам.

Прямой признак – это наличие собственно взрывчатого вещества или его компонентов. Косвенным признаком является присутствие в исследуемом объекте определенных деталей из пластмассы или металла, различных микросхем, антенн, проводов, взрывателей и др.

К средствам поиска взрывчатых веществ по прямым признакам относятся устройства газового анализа (дрейф-спектрометры и газовые хроматографы), приборы, использующие ядерно-физические методы, а также специальные химические тесты. Действие обоих видов устройств газового анализа основано на обнаружении частиц или паров взрывчатых веществ в специально отобранных пробах воздуха.

Дрейф-спектрометры работают очень быстро. На обработку полученной информации затрачивается максимум несколько секунд. Отбор проб воздуха для анализа может браться с расстояния 15-20 см. При этом не требуется непосредственного контакта с исследуемым объектом. Эти приборы очень эффективны при поиске летучих взрывчатых веществ, таких как, например, нитроглицерин или тротил. Летучесть гексогена и октогена в обычных условиях низка, но она повышается с увеличением температуры. Поэтому для поиска этих взрывчатых веществ при помощи дрейф-спектрометров используют различные теплогенераторы, дающие возможность работать поисковым приборам такого типа даже при низких температурах.

Дрейф-спектрометры помогают оперативно ответить на самый главный вопрос: есть взрывчатое вещество в исследуемом предмете или нет. А дальнейшее определение его типа, количественного и качественного состава и прочих характеристик – задача других приборов, например, хроматографов.

Газовые хроматографы имеют высокую чувствительность и оснащены микропроцессором. На отбор каждой пробы и ее последующий анализ тратится в среднем около минуты. Хроматографы дают больший по сравнению с дрейф-спектрометрами объем информации и позволяют определять не только наличие взрывчатого вещества, но и его тип, а также количественное соотношение входящих в него веществ. Некоторые устройства могут даже на основе анализа микрочастиц установить, где была произведена партия, в которую входило исследуемое ВВ. Однако для забора проб нужен непосредственный контакт хроматографа с объектом исследования, а это требует особых условий и не всегда возможно.

Аппаратура на основе ядерно-физических принципов работы производится в основном в виде стационарных установок, способных определять ВВ любого типа, независимо от того, какая форма ему придана.

Например, в досмотровых зонах многих аэропортов используются устройства, работающие на принципах нейтронно-радиационного анализа. По эффективности поиска взрывчатых веществ они во много раз превосходят рентгено-телевизионные системы. Однако, нейтронно-радиационная установка не обладает всеми функциями рентгеновской и не может ее заменить, поэтому используется на втором этапе досмотра багажа пассажиров. Существуют модификации нейтронно-радиационных установок, способных распознавать взрывчатые вещества даже незначительного объема и массы, спрятанные в компактных электронных устройствах или сотовых телефонах.

Для почтовых служб, а также крупных банков и офисов производятся приборы, работающие на основе метода ядерного квадрупольного резонанса. Они тестируют приходящие конверты, пакеты и другую корреспонденцию на наличие в ней взрывчатых веществ любых типов.

Для быстрого и эффективного обнаружения частиц ВВ на различных поверхностях, в том числе и на человеческой коже, широка используются специальные химические тесты. Они способны выявить следы взрывчатки, даже если исследуемый предмет уже длительное время с ней не контактировал. Для проб используется тестовая бумага, которая после специальной обработки сигнализирует о наличии ВВ изменением цвета.

Различные наборы подобных тестов позволяют выявлять такие взрывчатые вещества, как тротил, гексоген, октоген, аммиачно-селитренные ВВ, динамиты и ряд других веществ, а также смеси на их основе.

Во всем мире для поиска взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов наряду с техническими средствами используются специально подготовленные собаки, Они могут обнаруживать ВВ любых видов, независимо оттого, как взрывоопасный предмет замаскирован. Собаки улавливают запах взрывчатого вещества на расстоянии нескольких метров. Они также способны находить взрывоопасные предметы там, где технические средства малоэффективны, например, в грунте. Однако, не стоит забывать, что даже хороша натренированная собака – это все-таки живое существо, подверженное естественному процессу утомления.

В 1991 году международное сообщества приняло Конвенцию о маркировании ВВ высоколетучими веществами для облегчения их поиска и идентификации. Доля маркированных ВВ, выпущенных промышленным способом, постепенна увеличивается, и скоро, будем надеяться, все без исключения производители взрывчатых веществ будут в обязательном порядке маркировать свою продукцию подобным образом. Это поможет в значительной степени упростить процедуру обнаружения ВВ, сделать поисковые устройства более мобильными и менее дорогими.

Наряду с устройствами обнаружения ВВ и ВОП по прямым признакам, существует целый ряд приборов, задача которых – найти взрывное устройство по косвенным признакам. К таковым, как было отмечено вначале, относятся металлические и пластмассовые детали определенной формы, различные провода, микросхемы и т.д. Для их поиска используются металлоискатели и металлодетекторы, индукционные и радиоволновые миноискатели, нелинейные локаторы, специальное рентгеновское оборудование.

Понятна, что металлодетекторы и индукционные миноискатели направлены на обнаружение металлических частей в исследуемом объекте. Это оборудование достаточно чувствительно для того, чтобы находить подобные элементы даже незначительного веса и объема. Однако, отсутствие металла еще не свидетельствует о безопасности предмета исследования.

С помощью нелинейных локаторов можно найти любые приборы, содержащие микросхемы и полупроводники, как бы хорошо они не были замаскированы. А рентгеновское оборудование во многих случаях позволяет выявить подозрительное содержание вещей, с виду ничем не примечательных.

Все вышеперечисленные системы указывают только на косвенные признаки, и однозначно судить о наличии в исследуемом предмете или помещении взрывоопасных предметов, основываясь только на показаниях таких приборов, по понятным причинам, нельзя. Однако комплексное использование технических средств поиска и анализа прямых и косвенных признаков взрывоопасных веществ или устройств дает в итоге полный спектр данных, позволяющих не только подтвердить или опровергнуть факт наличия опасного предмета, но и, при необходимости, определить его тип и степень опасности.

Для обеспечения нашей с вами безопасности создан целый комплекс технических средств, методик их применения, и это не просто достояние науки. Такие приборы выпускаются, широко используются не только у нас, но и во всем мире, к тому же они постоянна совершенствуются и модифицируются.

Правоохранительные органы постоянно находят и изымают из незаконного оборота большое количество взрывчатых веществ, пресса об этом тоже сообщает, но без особого резонанса.

Мы все надеемся когда-нибудь изобрести вечный двигатель, но уже много лет пользуемся бензиновым, причем небезуспешно. Понятие «абсолютная безопасность» тоже пока сложно сублимировать во что-либо материальное, но, тем не менее, у нас есть реально функционирующая система защиты.

«Все о Вашей безопасности»

Источник: http://oxpaha.ru/


Рекомендуем еще почитать:
Что нужно знать о накопителях и безопасности данных
Не будем зацикливаться на простом и понятном — на антивирусах, на обновлениях и т.п., а копнем вглубь вопроса. В самую суть. Продвинемся, если можно так выразиться, «на аппаратный уровень». Мы поговорим о безопасности хранения данных на ...
Подробнее »
Что нужно делать если вдруг ты оказался в заложниках?
К сожалению никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. На данный момент подробных рекомендаций и требований к тому, как вести себя, если ты оказался в заложниках пока ...
Подробнее »
Что необходимо знать, отправляясь на отдых через турфирму
Пришло долгожданное время отпусков, когда наконец-то можно по-настоящему отдохнуть, поехать в дальние страны и ни о чем плохом не думать. Законодательством РФ с прошлого лета введен указ об обязательном страховании деятельности туроператоров или предоставлении клиенту банковской ...
Подробнее »
Нужно ли пристегиваться в автомобиле?
Как бы кто ни относился к ремням безопасности, штука эта очень полезная и не раз спасала жизни водителям в экстремальных ситуациях. Те же автолюбители, которым ремень безопасности был в тягость, увы, в большинстве случаев расставались с ...
Подробнее »
Чтобы мобильник не оказался бомбой…
По статистике уже более 60 миллионов россиян являются абонентами подвижной сотовой связи. Если дело и дальше пойдет такими темпами, уже к лету следующего года половина наших соотечественников будут обладателями волшебной трубки, позволяющей в любой момент ...
Подробнее »
6 способов обнаружить взрывчатку
Последние разработки детекторов взрывчатки, которые уже используются или получат распространение в ближайшее время К сожалению, до сих пор не существует технологий, позволяющих выделить в толпе человека, несущего взрывчатку. Все применяемые методы — сейчас и, видимо, в ...
Подробнее »
Чтобы кражи не омрачили Вам новогодние праздники. Часть 1
Новый Год – самый веселый и любимый праздник в году. Его отмечают практически все: «и стар, и млад». К празднующим относятся и те, кто своеобразно, за чужой счет улучшает свое финансовое положение. Для них новогодние ...
Подробнее »
Грабитель прикинулся деревом, чтобы обчистить банк
49-летний американец Джеймс Колдуэлл выбрал изощренный способ маскировки во время ограбления банка. Вместо того, чтобы надеть на голову темные колготки или какую-нибудь маску, он решил прикинуться деревом, причем в буквальном смысле этого слова. Укрывшись ветошью, утром ...
Подробнее »
«Романтики» с большой дороги (что делать если Вас решили ограбить, или что делать, чтобы Вас не ограбили)
Давайте попытаемся решить насущный для всех автомобильных чайников вопрос: что же делать если Вас решили ограбить, или что делать, чтобы Вас не ограбили. Вот для этого и существуют аж три автоохранные хитрости. Хитрость первая - посадочная. Подходя ...
Подробнее »
Отделочные материалы могут быть опасными для здоровья
После ремонта все становится красивым и уютным, однако вы можете почувствовать, что болит голова, появилась сонливость, першит горло. И вы чувствуете, что в квартире появились новые запахи. Именно они могут быть причиной плохого самочувствия, считают ...
Подробнее »
Что нужно знать о накопителях и безопасности данных
Что нужно делать если вдруг ты оказался в
Что необходимо знать, отправляясь на отдых через турфирму
Нужно ли пристегиваться в автомобиле?
Чтобы мобильник не оказался бомбой…
6 способов обнаружить взрывчатку
Чтобы кражи не омрачили Вам новогодние праздники. Часть
Грабитель прикинулся деревом, чтобы обчистить банк
«Романтики» с большой дороги (что делать если Вас
Отделочные материалы могут быть опасными для здоровья

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !