Заговоры и покушения на первых лиц государства существовали всегда, они упоминались еще в Библии. Но Библия – это древность. Я же обнаружил свежий факт подготовки покушения на Николая II в 1896 году. Тем более что покушение готовилось у нас, в Ачинске. А дело было так.
В Москве в начале мая 1896 года полиция и жандармерия работали в усиленном режиме, готовясь к празднествам, посвященным коронации Николая. И понятно, никто не обращал внимания на провинцию. А зря. Потому что как раз оттуда, из какого-то занюханного Ачинска четвертого мая в столицу пришла телеграмма:
«Приготовлено покушение тчк предполагают исполнить Москве время коронования тчк доказательства имею зпт свидетели подтверждают тчк сообщить Красноярск нет благонадежных лиц тчк спешите тчк крестьянин Борисов».
Вся организационная часть коронации лежала на тогдашнем адъютанте московского губернатора, светлейшего князя Сергея Александровича – В. Ф. Джунковском. Он вскорости сам станет московским губернатором, и коронация была для него проверкой. И понятно, что эта телеграмма перед самой коронацией стала вроде стручка перца в одно место. Само собой, Джунковский поставил на уши Енисейское губернское жандармское управление, в Ачинск выехали жандармы, и Борисова сыскали в пять минут. А сыскав, обалдели: Борисов был неграмотным. Даже вместо подписи ставил только крест!
Однако заговор все же имел место, и Борисов о нем поведал. За год до описываемых событий, осенью он работал на городской бойне. Осенний забой скота – дело стоящее, можно на всю зиму и деньгами запастись, и убоинкой. Рядом с Борисовым трудились Иван Томенко и Хаим Сегель – они всегда на пару работали, и довольно дружно, пока Томенко не поддаст. После чего он не-ожиданно вспоминал, что евреи распяли Христа, и начинал бить за это своего напарника. Так произошло и в тот раз. Бедный Хаим, не зная, как усмирить разбушевавшегося товарища, возопил:
- Ваня, за что ж ты меня бьешь, если я служил Великому государю?
- Государю? – еще более рассвирепел Томенко. – Ты не государю служил, а…
И раздался такой мат, что стихли даже коровы, кричавшие под ножами бойцов. Томенко оглянулся, увидел обращенные к нему лица и понял, что его слышал не только Хаим. Он поднял напарника, вытер ему рукавом кровь с лица и, сам не зная, почему, добавил:
- А государя твоего мы у… Вот те крест.
- И когда мы его у…? – поинтересовался Хаим, обрадованный переменой темы.
- Ну когда, когда… Вот коронация будет в следующем году, тогда мы его и того…
После чего пришедший в чувство Томенко принялся за работу.
Вот и все покушение.
Вы спросите: а телеграмма, отправленная в МВД? Ну, это уже Борисов… У него квартировал ссыльный, Николай Кони, которому Борисов рассказал эту историю. И Кони убедил его, что налицо заговор, который обязательно надо предупредить – но перед самой коронацией. Чтобы сразу всех накрыть. И телеграмму он написал – Борисов ее только снес на почту. Кони был известен тем, что в 80-е годы XIX века отовсюду, куда его ссылали, отправлял сообщения о готовящихся покушениях. Он из-за этого даже лежал некоторое время в Иркутской лечебнице для душевнобольных. Послед-нее письмо о безобразиях в России Кони отправил на имя… германского императора. Чтобы тот принял меры. После чего вышло циркулярное распоряжение не реагировать на его письма.
Вы улыбнетесь – какой чушью занимались наши пращуры. Но разве сегодня тысячи писем из глубинки в адрес мэров, губернаторов, российского, американского президентов, НАТО, ООН не напоминают вам послания несчастного сумаcшедшего XIX века? Ей-богу, то же самое – только адресаты другие.
…А Джунковский таки прозевал Ходынку, о чем любезно сообщила пресса.
«18 мая, накануне коронации толпа в несколько сот тысяч человек двинулась на Ходынское поле, к месту раздачи угощений и подарков. Скопление людей привело к давке, многие погибли. Его Императорское Величество, глубоко опечаленный событием, повелел оказать пособие пострадавшим: по тысяче рублей на каждую осиротевшую семью, расходы на похороны принять на свой счет. Государыня Императрица Мария Федоровна послала в больницы раненым по бутылке мадеры на каждого. Тела умерших в числе 1282 душ перевезены на Ваганьковское кладбище.»
«Енисей», 24 мая 1896 года.
P. S. У нас всегда так: как напьются, так всех грозят убить. Потом перекалечат друг друга, по бутылке мадеры урвут за казенный счет – опять тихо. До следующей коронации.
По материалам краевого государственного архива.
НА СНИМКЕ: Николай II в 1891 году. В 1896-м он будет государем, а в 1918-м его убьют.
Источник: