На ваш автомобиль совершен наезд. Как быть?
Год хождений по судам, других мытарств позади. Их, конечно, могло бы быть меньше, знай я бытующие порядки, тонкости (собственно, ради передачи накопленного опыта и пишутся эти строки).
Читайте протокол без спешки
А дело было так. Поздним воскресным вечером в конце июня прошлого года (преодолеть в выходные дни Минское шоссе, особенно Ивановское – поистине не поле перейти) возвращался с дачи. Выезжая с окружной на Ленинградское шоссе, притормозил, чтобы пропустить идущие в Москву автомобили. И вдруг страшный удар сзади: даже кошка, сидящая с женой на заднем сидении, мяукнула. Выхожу. Молодой водитель ударивших «Жигулей»-шестерки вскинул руки: «Батя, прости. Я – безработный. Авто не мое, по договоренности». Вроде бы не выпивший, но глаза какие-то ненормальные. Салон его автомобиля полон молодых людей, пытающихся «выйти и разобраться». Вижу: и багажник, и правое заднее крыло сложены почти в гармошку. Если бы не «Волга», не сдобровать бы нам всем. Ведь водитель «Жигулей», судя по всему, даже не успел затормозить.
Пост ГАИ рядом, поэтому старший лейтенант Гапалов через пару минут был уже на месте аварии. Водитель «Жигулей» тут же начал обхаживать его, шушукаться. Минут сорок ушло на составление протокола, во время которого, забегая вперед, отмечу: именно в этот момент надо быть предельно внимательным. Так, нужно было поинтересоваться, с каких документов списываются и заносятся в протокол данные о том, кто совершил наезд. Увы, доверился старшему лейтенанту, о чем вскоре пожалел.
На «Беговой» в очередях к инспектору 2-го отделения ДПС осваивал грамоту потерпевшего. Молодые парни – владельцы иномарок и джипов – сочувственно разъясняли: «Это вам попался негодяй. Мы чуть что, тут же расплачиваемся, хорошо зная, что суд увеличит сумму ущерба раза в полтора. А с жуликами надо поступать так – вызывать братков или в крайнем случае забирать паспорт. У жулика и права-то могут быть фальшивыми».
Водителя «Жигулей» 26-летнего Георгия Михайловского, уроженца Крыма, признали виновным в аварии, совершенной им в нетрезвом состоянии. Лишили на год водительских прав. Корректный, доброжелательный инспектор 2-го отделения ДПС Дмитрий Королев установил, что права не фальшивые. А вот адрес местожительства, списанный старшим лейтенантом Гапаловым неизвестно с какого документа, оказался неверным: Г. Михайловский не был прописан по ул. З. и А. Космодемьянских, 37/2. Правда, как мне потом удалось выяснить, хозяйка квартиры 7 давала ему приют, но без регистрации (в паспортном столе, куда отправила меня судья, такая регистрация не была обнаружена). До сих пор не могу понять, как в правах оказалась ул. З. и А. Космодемьянских и почему этот адрес местожительства дал старший лейтенант Гапалов.
Как искать ответчика
Сразу следует сказать: суды принимают иски об авариях неохотно, ища любую возможность дать ходоку, как говорится, поворот от ворот. Именно так и поступила строгая и подчеркнуто деловитая федеральный судья Коптевского суда Елена Мельникова. Она сразу же отвергла иск, заявив, что поскольку виновник аварии не проживает по указанному адресу, то мне следует обращаться в суд по месту аварии или моего местожительства. Последний вариант оказался основным. Федеральный судья Головинского суда Татьяна Жилкина, к слову, антипод Елены Мельниковой, не только приняла иск, но и проявила чисто человеческое участие, задав массу вопросов. Снова поход в паспортный стол за справкой, удостоверяющей, что Г. Михайловский не проживает и не проживал на ул. З. и А. Космодемьянских.
Не теряя времени, я попытался с помощью милиции разыскать Г. Михайловского. Оказалось, что он в 1998 году был прописан по ул. Родниковой. Связался с его бывшей женой Юлией, которая заявила: «Я же выписала Георгия. Он оказался форменным негодяем и мошенником. У полдюжины моих знакомых взял в долг немало денег и, конечно же, не вернул их. А все они предъявляют претензии мне. В общем, я готова дать показания. Сообщите только, когда надо явиться в суд».
Выяснил и то, куда выписался г. Михайловский от Юли: Крым, Ленинский район, село Кирово, ул. 40 лет Победы, 2. Дал по этому адресу телеграмму с уведомлением (к слову, дело это сегодня дорогое – до 300 рублей) и тут же получил ответ: не вручена: адресат по данному адресу не проживает.
Установил, что в Москве работает, продавая парфюмерию, мама Михайловского Людмила Константиновна и сестра Аня. Связался с ними, услышав следующее: «Сразу же после аварии Георгий отбыл в Крым, утеряв паспорт. Где сейчас он, не знаем. Ну вот такой непутевый сын».
Кто отвечает по доверенности
Людмила Константиновна сообщила любопытную информацию. Оказывается, владелец «Жигулей» В.И. Евсенков, проживающий по ул. Профсоюзной, продал Г. Михайловскому автомобиль за 400 с лишним долларов, но не до конца оформил доверенность. Пусть он, мол, доведет дело до конца, и тогда, быть может, мы попытаемся возместить вам ущерб.
С Владимиром Евсенковым я встречался во время экспертной оценки своего автомобиля. Документ он не подписал, заявив, что не разбирается в деталях экспертной оценки. Что касается своего автомобиля, то три года назад он отдал его по доверенности брату Виктору, который тяжело болеет на даче. Какова дальнейшая судьба той автомашины – не знает. Но заверил, что дело будет улажено, хотя потом никаких действий в этом направлении не предпринял. В телефонных разговорах давал понять, что он ни при чем и платить не собирается.
На довод, что «вы – владелец автомобиля», неизменно отвечал: «Я три года назад передал его по доверенности».
На предложение федеральному судье Елене Мельниковой – давайте предъявим иск владельцу автомобиля В. Евсенкову, она сухо пояснила, что он в данном случае не несет ответственности.
Пришлось обращаться за консультацией. Опытный, авторитетный адвокат Московской гильдии адвокатов Сергей Михеев пояснил: «Судья Мельникова лукавит. В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 1079) владелец автомобиля несет ответственность в том числе и за то, кому доверил свой автомобиль. Так что смело можете предъявлять иск Владимиру Евсенкову».
Всю добытую информацию выложил федеральному судье Татьяне Жилкиной. Ознакомившись с ней, она сказала: «Но ведь часть сведений о Михайловском неофициальная, добытая, так сказать, конфиденциально!» И поэтому не может быть принята.
Снова пришлось идти на почту, слать телеграммы, письма, в том числе и в Главное управление внутренних дел Республики Крым. Оттуда пришел ответ-отписка: «Дом 2 по улице 40 лет Победы Г. Михайловский продал. Новый хозяин его закрыл и отправился куда-то на заработки. Сам Г. Михайловский уехал в Керчь, но его местопребывание там установить не удалось».
Тем временем федеральный судья Татьяна Жилкина назначила судебное разбирательство. На него явились братья Евсенковы. Виктор Иванович, кому три года назад был передан по доверенности автомобиль, твердил одно и то же: «Я болел на даче раком. Автомобиль стоял у дома. А техпаспорт, другие документы я, как правило, оставлял в салоне под ковриком. Что сталось с автомобилем, не знаю. Болел, не до этого было».
На вопросы о том, что «если автомобиль был угнан, то почему вы не заявили об этом в милицию», толком ничего не смог ответить. Не было вразумительных разъяснений и относительно утверждений Михайловских, что автомобиль был продан, но недооформлен.
Владелец машины должен платить
На очередное судебное заседание братья Евсенковы вообще не явились, и федеральный судья Татьяна Жилкина приняла решение взыскать с владельца автомобиля Владимира Евсенкова ущерб (около 24 тысяч рублей), причиненный моему автомобилю во время аварии. Вручая исполнительный лист судебному приставу Юго-Западного округа Ольге Архипкиной, я спросил, можно ли вообще надеяться на положительный исход. «С нами, а это уже многие знают, шутки плохи», – коротко ответила она.
Жаль, конечно, затраченного времени на годовые хождения. Но больше всего жаль того, что Георгий Михайловский вышел, как говорится, сухим из воды. Он молод, нагловат, столько дел может еще натворить, причем убежден, не столько в Крыму, сколько в Белокаменной, ставшей приютом для разного рода мошенников и злодеев. Но это – уже другая и, понятно, для кого, неудобная тема. Украина ввела иммиграционные карточки. Надо бы и нам сделать это. Чтобы было известно, кто и когда пересекает российскую границу. Без этого – ищи ветра в поле.
Подытоживая, еще раз хотел бы посоветовать тем, на кого – не дай бог, конечно, этого – совершен наезд сзади. Во-первых, будьте крайне внимательны при разбирательстве аварии, составлении протокола. Разумеется, наилучший вариант самому увидеть документ, с которого списываются данные, но ведь автоинспектор может и не согласиться с этим. Тогда остается уповать на честность и совестливость самого виновника аварии.
Во-вторых, безусловно, необходимо обращение за помощью к адвокату, за что, разумеется, надо платить. Зато в суд пойдете во всеоружии. В суде понял, что и сам раньше легкомысленно давал генеральную доверенность, но, как оказывается, даже она не снимает с вас ответственность. Вы все равно остаетесь владельцем. Так что при продаже автомобиля решайтесь на оформление документов по действующим правилам: выйдет дороже, зато потом не будете знать хлопот.
В-третьих, если в результате аварии кто-то пострадал в вашем автомобиле, следует после составления протокола отправляться в ближайший травмпункт, где окажут помощь и зафиксируют ушибы. А если дело приобретет уголовный характер, то тогда милиция подключится к поиску виновника аварии, даже если он попытается замести следы. В противном случае – просто административное нарушение, а это значит, что все хлопоты лягут на ваши плечи.
Многое, разумеется, упростится с введением обязательного страхования транспортного средства.
Ну а самое главное – на дороге всегда надо быть предельно внимательным, смотреть в оба и вперед, и по бокам, и назад, следя за тем, кто следует за вами. Все это окупается сторицей.
Анатолий Шаповалов
Источник: