Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Мобильный телефон » Мошенничество и кражи » Граждане, не волнуйтесь, вас грабят!

Граждане, не волнуйтесь, вас грабят!

Опубликовано в разделе Мошенничество и кражи
Комментариев нет (Прокомментировать)
Мошенничества в сфере сотовой связи

Согласно милицейской статистике геройских розысков и задержаний, случаи мошенничества в сфере сотовой связи случаются очень часто. Но сколько бы ни предупреждали об этом доверчивых обывателей, многие из них с упорством слепого танкиста продолжают натыкаться на одни и те же грабли. При этом в большинстве случаев от обмана может спасти элементарная бдительность.

По оценкам экспертов, в мире существует более 200 видов мошенничества в сфере телекоммуникаций и мобильной связи. И, гордо отметим, большая часть афер прокручивается именно на территории нашей великой и бескрайней Родины. Органы внутренних дел сетуют на то, что количество преступлений в сфере информационных технологий ежегодно увеличивается почти в два раза. Если в конце прошлого века в России было выявлено лишь несколько десятков подобных преступлений, то только за 2003 год их число превысило 10 тысяч.

По словам начальника управления «К» МВД России Евгения Якимовича, за 9 месяцев 2004 года было совершено почти 10,2 тысячи подобных преступлений. Он отметил, что преступления в сфере традиционной телефонной связи, которая на языке специалистов называется фиксированной, известны уже давно и схемы их совершения за сто лет почти не изменились. В то же время распространение сотовой связи и ее стремительное развитие вызывает у мошенников живейший творческий интерес. Правда, и здесь не обошлось без курьезов. Преступления, совершаемые вокруг мобильной связи, далеко не всегда носят сугубо технический характер, а часто рассчитаны на простаков и просто доверчивых граждан. А таких вокруг немало!

Сотовые шишки

Основные виды преступлений, с которыми могут столкнуться абоненты сотовых операторов:

• так называемый «фрод», когда мошенники предлагают получить связь без оплаты услуг оператора;

• обманное вымогательство денег по телефону;

• предложение поддельных генераторов телефонных номеров (некоей программы, которая якобы подбирает совместимые номера карт оплаты и их PIN-кодов);

• продажа бракованных карт оплаты;

• множественная авторизация карт.

И это не говоря о набившем оскомину воровстве сотовых трубок или пресловутом незаконном прослушивании разговоров. Кстати, согласно статистике, в общем трафике телефонных переговоров на долю мошенников приходится от 2 до 6 процентов.

По словам представителя службы безопасности сети «МегаФон», их абоненты чаще всего жалуются на мошенников, которые обманным путем выманивают у них PIN-коды карт оплаты или просто деньги. Примеров таких ситуаций можно привести множество. Недавно одна из моих подруг подверглась нападению сразу двух вымогателей. В первом случае мошенники позвонили ей по телефону сети «Би Лайн GSM» и сообщили о том, что она якобы выиграла телефон Samsung. Чтобы его получить, ей необходимо было всего лишь сказать данные своей платежной карты, номиналом в $10. Как назло, девушке очень хотелось новый телефон… А через несколько дней ей опять позвонили (уже на телефон МТС) и, представившись «Русским Радио», которое якобы проводит розыгрыш призов в рамках премии «Золотой граммофон», опять попросили назвать код активации платежной карты. На этот раз девушка мудро решила остаться без приза.

Помимо «розыгрышей и лотерей», преступники часто используют трюк под названием «родственник в беде». Истерические всхлипы мифической сестры или мамы в вашей трубке, и вот вы, не разобравшись толком, в чем там дело, диктуете код активации. Ну, как же не помочь близкому человеку, который попал в беду и звонит с чужого телефона, на котором вот-вот кончатся деньги. Эксперты считают, что чаще всего аферисты звонят наобум, не выбирая жертву специально.

Казалось бы, уловки мошенников крайне незамысловаты, все схемы однотипны и легко просчитываются. Однако это не мешает людям периодически оказываться в роли жертвы. Подобные преступления квалифицируются как мошенничество, и по статье 159 Уголовного кодекса России преступник может получить за них от 5 до 10 лет лишения свободы. В России подобные преступления пока только набирают силу, а вот, к примеру, в Японии только в прошлом году обманутыми на миллионы иен оказались несколько тысяч жителей.

Реальные угрозы

Представитель сети «МегаФон» как-то предостерег меня от особых программ-звонилок, которые автоматически запускаются при посещении абонентом через GPRS некоторых порносайтов в интернете. По его словам, такие программы устанавливают модемное соединение терминала абонента с удаленным сайтом через модемный пул где-нибудь в сети «Инмарсат», при этом абоненту приходится поминутно оплачивать такое соединение. Минут двадцать подобного наслаждения эротикой могут обойтись абоненту примерно в $150.

В некоторых сетях сотовой связи промежуток между пополнением счета с карты и выводом последней из обращения составляет до нескольких секунд. Пользуясь этим обстоятельством, мошенники стали одновременно активировать со своих телефонов одну и ту же карту. В этом случае система могла пополнить сразу несколько счетов.

Роуминг также стал плодотворной почвой для различных видов мошенничества. Например, злоумышленник выезжает за пределы области действия своего оператора, имея при этом возможность звонить через другого оператора. В таких случаях биллинг нередко осуществляется с задержками, что позволяет какое-то время звонить, проговорив все деньги со своего счета. Для предотвращения мошенничества при роуминге оператор использует два основных метода — сокращение времени обмена роуминговыми данными и классификация роуминговых звонков по стране проживания клиента. Если абонент приехал, скажем, из России, то можно предполагать, что он связываться будет, в основном, именно со своей страной, а не с Нигерией. Оператор может ввести в биллинговую систему некоторую классификацию стран, наиболее подверженных мошенничеству, например страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, компанией Corsair Communications разработан комплекс PhonePrint, распознающий радиотелефоны по радиоотпечаткам (уникальным характеристикам излучения передатчика каждого аппарата). В режиме роуминга абонент сможет позвонить только после того, как местная система PhonePrint сличит радиоотпечатки излучения телефона с указанными в его домашней системе.

В учебном центре «Информзащита» рассказали о еще одном популярном способе обмана и оператора, и абонента. Подделать карту оплаты не так уж сложно. Это можно сделать, например, в типографии, стерев скретч-полосу, запомнив пин-код, и вновь покрыв поле специальным составом. Представители «МегаФона» считают, что теоретически такое возможно, но на практике производитель скретч-карт, как правило, заботится о своей репутации и не допускает подобного мошенничества, поскольку это чревато финансовыми претензиями со стороны оператора. «Процесс проверки по фактам такого мошенничества не является трудоемким и проводится оператором в каждом случае обнаружения попыток повторной активации уже активированных карт оплаты», — добавил представитель службы безопасности «МегаФона».

Легким движением руки…

Мобильные телефоны, как и часы, запонки, бумажники и сумочки, крали и будут красть. Однако украденная трубка способна обернуться головной болью не только для абонента, но и для оператора, создавая поток неоплачиваемых вызовов. К тому же ворованные телефоны крайне просто реализовать через скупки или на рынке. По мнению Эльдара Муртазина, ведущего аналитика агентства Mobile Review, 10% продаваемых б/у телефонов — краденные.

В интернете можно найти 1000 и 1 способ уберечься от кражи и найти пропавший телефон. Например, неплохо было бы установить в приветствии фразу, типа «если вы нашли этот телефон, позвоните по ХХХ-ХХ-ХХ, вознаграждение гарантируется». Подобную надпись можно наклеить на заднюю панель телефона или под батареей. Обязательно установите запрос PIN-кода при включении, а если вы этого не сделали, то постарайтесь как можно быстрее позвонить на свой телефон или отправьте SMS — не исключено, что кто-то добрый будет рад вернуть вашу трубку за умеренную мзду. Лучше всего носить телефон в сумке или на поясе (особо рассеянным рекомендуется прицеплять трубку к карману или поясу на цепочку). И уж если трубку у вас увели, то не забудьте в срочном порядке позвонить оператору и заблокировать все исходящие звонки, дополнительные услуги и саму SIM-карту.

Если попытки дозвониться и договориться ни к чему не привели, то мошенника можно вычислить. Но этот способ хорош для телефонов со встроенным чипом, а не сменной картой, как в GSM-телефонах. Можно попросить предоставить список звонков, сделанных с вашего телефона. Кроме того, если трубка находится в пределах работы базовых станций, у вас есть шанс отследить перемещения украденной трубки. Иногда пропажа обнаруживается в частных объявлениях о продаже средств мобильной связи. А лучше всего самому написать объявление о покупке телефона. Опишите украденную модель и предложите за нее большие деньги, но ни в коем случае не указывайте номер домашнего телефона, если он был записан в память вашей трубки. На встречу с продавцом лучше всего прийти не одному, и в качестве подтверждения своих прав принести записанный код телефона. Хотя нет никаких гарантий, что продавец окажется вором или просто не пошлет вас куда подальше.

Далеко не всегда мобильные телефоны вытаскивают из карманов или срезают со шнурка на шее, иногда люди сами отдают его в руки грабителя. Например, к вам подходит человек и говорит, что у него разрядился аккумулятор, а ему позарез нужно срочно позвонить. С виду все честно-благородно, он вынимает свою SIM-карту, чтобы не дай бог не нанести урон вашему счету, а через минуту разговора ему под благовидным предлогом срочно требуется дойти до машины (например, чтобы посмотреть записную книжку). В залог оставляется телефон (тот, у которого села батарея). И только через несколько секунд до владельца доходит, что телефон муляжный, а свою трубку он больше никогда не увидит.

Эльдар Муртазин рассказал о комичном случае кражи телефона, произошедшем в 2003 году. Воришка украл пять трубок прямо с витрины одного из салонов связи, а через некоторое время решил прикупить к ним зарядные устройства. Недолго думая он пришел покупать их в тот же самый салон, где и был рассекречен сотрудниками магазина.

Евгений Якимович сказал, что в МВД есть особые технологии, позволяющие вернуть украденные телефоны. Например, зная параметры украденной трубки, через оператора можно определить, выходил ли новый владелец аппарата в эфир, а затем найти его. «Но сначала абонент должен прийти и поставить украденный телефон на учет в информационный центр МВД. Возможно, когда-нибудь номер трубки всплывет», — добавил Евгений Якимович.

Однако чаще всего украденные телефоны попросту никто не ищет. «В год московское МВД возвращает 3-4 украденные трубки, да и то особо выдающимся людям, тогда как в Тюмени этот показатель достигает 200-300 трубок в месяц», — сказали в одном из центров, занимающихся исследованиями подобных явлений. В МВД опровергли эти предположения, сказав, что механизмы возврата украденных телефонов существуют везде, однако статистку подобных преступлений вести достаточно трудно, к тому же она закрыта.

Руководитель пресс-службы управления «К» МВД России Анатолий Платонов считает, что помимо воровства существует не менее важная проблема — «серые» телефоны. По данным Государственного таможенного комитета РФ, уже несколько лет на рынке «серых» телефонов больше, чем легальных. Покупая телефон, обязательно проверяйте наличие марки Ростеста, сертификаты соответствия, качества и гигиенический сертификат. В последних моделях должны быть клавиши с русскими буквами и русифицированное меню. Такое обилие «серых» трубок можно объяснить возросшим числом мобильных абонентов. «Кроме того, национальной особенностью россиян является страсть к обмену старых телефонов на более продвинутые. Размах распространения «серых» трубок таков, что в Москве появилась «серая» модель Vertu, линейки очень дорогих телефонов, сделанных из драгоценных металлов и камней. Самый дешевый телефон Vertu стоит 4 тыс. евро, самый дорогой — 28 тыс. евро», — добавил Анатолий Платонов.

«»


Рекомендуем еще почитать:
«IMEI» - это уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон GSM. IMEI состоит из 15 цифр. Аббревиатура "IMEI" расшифровывается как "International Mobile Equipment Identifier" (т.е. "Международный Идентификатор Мобильного Оборудования"). Вы можете посмотреть его на коробке ...
Подробнее »
Кражи сотовых телефонов. Как с этим бороться?
На сегодняшний день, кражи сотовых телефонов, становятся актуальной проблемой для всех. Но пока государство и операторы сотовой связи не выработали методики борьбы с теми, кто использует ворованные аппараты, Вам придется позаботиться о своих мобильных телефонах ...
Подробнее »
Отдай мою мобилку. (Если у Вас украли телефон!)
Поиск украденного мобильного телефона несложен, но трудоемок. Поэтому работники милиции уговаривают пострадавших не писать заявления… С каждым годом все большее количество людей «мобилизуется». Мобильный телефон — это уже не роскошь, а средство общения, доступное многим. С ...
Подробнее »
Чем вы рискуете при перепрошивке мобильного телефона?
О мобильных угрозах сейчас говорят все чаще и чаще. Но кто задумывается в связи с этим о использовании лицензионного ПО? Ведь поток "серых" телефонов не становится меньше. Многие считают, ну подумаешь, купил я телефон с ...
Подробнее »
Как избежать атак на мобильный телефон с поддержкой Bluetooth
Многие сотовые телефоны и карманные компьютеры используют технологию беспроводной связи Bluetooth®. Изначально она предназначалась для обмена документами, теперь же стало возможным играть по интернету и заходить на сайты. Однако атакам можно подвергнуться при любой передаче ...
Подробнее »
23 схемы мобильного мошенничества
Изобретательность мошенников не стоит на месте. Как только очередная схема обмана становится достоянием общественности, тут же появляется новая — более хитрая, а иногда и более продуктивная На сегодняшний день телефонных обманок расплодилось великое множество, правда, в ...
Подробнее »
Мобильный «развод»
«Стричь» деньги с доверчивых сограждан по телефону может каждый - собственный SMS-сервис или платную линию можно зарегистрировать за 5 минут! С течением времени мошенники изобретают все новые способы выманивания денег, шагая в ногу с техническим прогрессом. ...
Подробнее »
Что грозит мобильнику на морозе?
Зимой мерзнут не только уши и носы, но и мобильные телефоны граждан. Грозит ли мороз работоспособности мобильного телефона? Радиотелефон со слишком охлажденным аккумулятором может временно не работать, даже несмотря на то, что он полностью заряжен. Если ...
Подробнее »
Как зарядка смартфона от USB может привести к неприятностям
Это постоянно случается с каждым: смартфон сел, вот-вот должен поступить важный звонок (важное письмо, SMS от вызванного такси — нужное подчеркнуть), и надо любой ценой оставаться на связи. В такой момент человек готов подключить свой смартфон ...
Подробнее »
Мобильные опасности
Представьте себе ситуацию: вы достали свой телефон из кармана чтобы позвонить, но вдруг узнаете, что на вашем лицевом счете ни осталось ни копейки. Как же так, ведь только несколько часов назад вы пополнили свой баланс. ...
Подробнее »
Что такое IMEI?
Кражи сотовых телефонов. Как с этим бороться?
Отдай мою мобилку. (Если у Вас украли телефон!)
Чем вы рискуете при перепрошивке мобильного телефона?
Как избежать атак на мобильный телефон с поддержкой
23 схемы мобильного мошенничества
Мобильный «развод»
Что грозит мобильнику на морозе?
Как зарядка смартфона от USB может привести к
Мобильные опасности

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !