Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Антитеррор » Уроки Уэко, или некоторый американский опыт ведения переговоров при захвате заложников

Уроки Уэко, или некоторый американский опыт ведения переговоров при захвате заложников

Опубликовано в разделе Антитеррор
Комментариев нет (Прокомментировать)
Ведение переговоров при захвате заложников

В мирное время думаешь о лучшей жизни,
в наше – просто о жизни.

На ошибках учатся,
но на своих ошибках учатся
только дураки…
(Российская народная мудрость)

Буденовск – Первомайское – Беслан – события, ставшие символами наших тяжелых утрат, потерь и горечи поражения государственных органов в войне с терроризмом. О них написано довольно много. Между тем по ту сторону океана отдаленно похожие ситуации с ведением переговоров и освобождением заложников также были и у западных спецслужб. И ближе всего в этом скорбном ряду стоит, пожалуй, довольно неудачный штурм сотрудниками ФБР США в 1993 году ранчо приверженцев одной религиозной секты, так называемой «Ветви Давидовой», возглавляемой новоявленным мессией Дэвидом Корешом в районе г.Уэко штата Техас, ставший серьезным уроком для американских правоохранительных органов.

Предыстория его такова. В феврале 1993 года сотрудники американского Бюро по контролю за алкогольными напитками, табачными изделиями и огнестрельным оружием (ATФ) получили информацию, что указанный Д. Кореш со своими сторонниками причастен, говоря юридическим языком, к незаконному изготовлению и распространению огнестрельного оружия.

Как положено в таких случаях ими были предприняты «оперативно-розыскные» мероприятия. Короче, сотрудники АТФ арендовали недалеко от ранчо дом, с которого вели наблюдение и внедрили в окружение Д.Кореша своего агента.

Анекдот заключался в том, что оперативники АТФ, большинству из которых было лет за сорок, ведя наблюдение, «косили» под студентов и особо не соблюдали конспирацию, так что местным жителям было с самого начала ясно: «Кто есть Who». Кроме того, параллельно с АТФ в отношении Д.Кореша с применением все тех же методов наружного наблюдения начало проводить журналистское расследование местная газета «Уэко Трибьюн». При этом, несмотря на неоднократные просьбы со стороны ATФ, «не путаться под ногами» и не придавать делу широкого общественного резонанса, газета начала серию публикаций о новом мессии. В результате Д.Кореш оказался прекрасно осведомлен, в том числе о том, кто к нему внедрен. Однако, уповая на свой миссионерский дар, рассчитывал перевоспитать источника АТФ своими проповедями.

Вместе с тем, несмотря на то, что Д. Кореш прекрасно знал, что за ним ведется охота, он как ни в чем не бывало продолжал приезжать в гордом одиночестве в г.Уэко и приторговывать оружием.

И вот, что интересно, в один прекрасный день АТФ приняло решение на задержание Д. Кореша, однако, видно желая оказаться в центре внимания, стало это делать не когда «миссия» был в городе один, а на его ранчо в окружении верных приверженцев. Что поделать: «Тщеславие – мой самый любимый из грехов», как говаривал один киногерой в роли Люцифера, а оно в достаточной степени было сформировано у АТФ местной прессой. Так что самое интересное было впереди.

Приняв решение о штурме ранчо и захвате Д. Кореша представители АТФ известили местную медслужбу о возможном поступлении пострадавших. В свою очередь один из работников «скорой», «сидящий на отметке» у журналистов сообщил об этом местным СМИ.

Группа корреспондентов тут же направились к ранчо, намного опередив сотрудников правоохранительных органов. Тем временем, один из журналистов сбился с пути и стал спрашивать правильную дорогу у местного почтальона, который оказался близким родственником новоявленного мессии, рассказав при этом о готовящемся штурме. Тот, конечно же, сразу же обо всем сообщил Д. Корешу.

И вот практически кинематографический кадр. Известие о штурме застает Д.Кореша в ходе проведения воскресной службы для своей паствы, среди которой находится и агент ATФ. Он сообщает об этом присутствующим и дает возможность последнему сделать выбор: остаться с ними или присоединиться к сослуживцам. Агент АТФ покидает ранчо и предупреждает своих коллег.

Однако, несмотря на потерю неожиданности, принимается решение о продолжении операции, последствия которой оказались катастрофическими. Так, в ходе завязавшейся перестрелки отряд АТФ потерял убитыми и раненными до половины своего личного состава, всего около 35 сотрудников.

Понятно, что после такой «мини-войны» дальнейшее руководство операцией взяло на себя ФБР, организовавшая осаду ранчо и привлекшая тяжелую бронетехнику, в том числе танки. Осада продолжалась с конца февраля по 20 апреля, всего около 50 дней. При этом, следует отметить, что в ходе проводимых переговоров за это время Д. Корешом в обмен на разрешение проповедовать по местному радио было освобождено около 20 детей.

Когда ФБР все это надоело, ранним апрельским утром, несмотря на предупреждения метеорологов о сильном ветре и информации о наличии среди сторонников Д. Кореша противогазов руководством операции было принято решение о штурме ранчо.

Членов секты в течение почти шести часов заливали и забрасывали шашками со слезоточивым газом, а также обстреливали из огнестрельного оружия. После чего была предпринята попытка танками разрушить здание ранчо.

В результате возник пожар. И только девять взрослых членов секты успели покинуть горящее здание. Тела остальных более чем 75 человек были обнаружены после того, как пожар был потушен. Как показала судебно-медицинская экспертиза, более половины из заложников и сторонников Д. Кореша задохнулись от дыма, остальные погибли от огнестрельных ранений.

В последующем американские власти объявили, что сектанты совершили акт самосожжения, о чем фэбээровцам стало известно, якобы, из прослушанных переговоров Д. Кореша. Однако, отдельными американскими журналистами данная версия была признана несостоятельной. Более того, около 200 родственников погибших членов секты подали на ФБР в суд, обвинив ее в злонамеренных действиях, направленных на уничтожение сектантов. Им удалось добыть материалы, свидетельствовавшие о том, что при штурме комплекса зданий в Уэко применялись зажигательные пули, которые и вызвали пожар.

Как бы там не было, а мертвые умеют молчать, а принцип – нет человека, нет проблемы, действует не только в тоталитарных обществах. Однако, на фоне Уэко всплыли и другие факты жестких действий сотрудников ФБР. Так, выстрелами снайпера в местечке Руби Ридж штата Айдахо, якобы, случайно были убиты на пороге своего дома жена и ребенок члена одной из правоэкстремистских группировок, обвиненного в убийстве полицейского. А на самом деле оказавшегося непричастным к данному преступлению. Были вскрыты и другие факты незаконного применения оружия и злоупотребления служебным положением фэбээровцами. Все это привело к серьезной критике работы ФБР со стороны американской общественности и соответственно усилению контроля за деятельностью ее сотрудников, в том числе и при проведении операций по освобождению заложников.

В этой связи определенный интерес представляют рекомендации, которые в настоящее время даются сотрудникам ФБР и американской полиции при ведении переговоров по освобождению заложников. Следует отметить, что этому вопросу американские спецслужбы уделяют самое серьезное внимание. Стать переговорщиком – непросто, туда берут только опытных сотрудников с большим жизненным и профессиональным опытом, а их подготовка к ведению переговоров ведется постоянно.

«»


Рекомендуем еще почитать:
Американский налетчик ограбил банк с помощью игрового контроллера
В городе Саус Бенд (South Bend), расположенном в американском штате Индиана, преступник ограбил банк при помощи игрового контроллера, сообщается на сайте Fox28. В среду утром, около половины десятого, неизвестный ворвался в отделение Key Bank и потребовал ...
Подробнее »
Что нужно делать если вдруг ты оказался в заложниках?
К сожалению никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. На данный момент подробных рекомендаций и требований к тому, как вести себя, если ты оказался в заложниках пока ...
Подробнее »
Защита от террористов
Еще лет десять назад эту главу можно было бы не писать. Наши сограждане узнавали о террористических актах преимущественно из репортажей и газетных статей журналистов-международников. В те времена терроризм считался атрибутом жизни «за бугром» (т. е. ...
Подробнее »
О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)
Анализ материалов расследования совершенных на территории Российской Федерации акций террористического характера позволяет выделить наиболее характерные признаки их подготовки. Во всех известных случаях места совершения ДТА предварительно изучались террористами и их пособниками. Типичные признаки подготовки к проведению ...
Подробнее »
Как не стать жертвой теракта
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным ...
Подробнее »
К осмыслению феномена современного терроризма
«Пока шла борьба между капиталистами и коммунистами, мир оказался в руках террористов» — это высказывание одного священника как нельзя лучше отражает положение вещей, сложившееся в последней четверти ХХ века и сейчас только усугубившееся. Конфликтующие общественные ...
Подробнее »
Осторожно! Самодельные взрывные устройства
Террористические акты! Терроризм! Эти страшные понятия уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Очень часто в средствах массовой информации – газетах, журналах и на экранах телевизоров мы читаем, слышим и ...
Подробнее »
Признаки подготовки террористического акта против охраняемого лица и противодействие преступному замыслу
Попытки криминального воздействия на охраняемое лицо, содержащие угрозу его достоинству, здоровью и жизни, могут исходить от следующих категорий преступников: 1. Случайные грабители, использующие только наиболее безопасную и выгодную ситуацию. 2. Криминальные элементы, проявляющие себя в конфликтной ситуации, ...
Подробнее »
Что такое ТЕРРОР?
Террор (от лат. terror - страх, ужас). В словаре русского языка С. И. Ожегова сказано, что террор - устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Общество обычно определяет терроризм на уровне эмоций: ...
Подробнее »
Прагматика террора. Главная угроза нашего времени и пути ее нейтрализации
Прагматическая характеристика террора основывается на отношении к нему как средству достижения цели. В современной ситуации - преимущественно политической цели. В реальности же прагматическое поле террора гораздо шире. Осмысление всей палитры смыслов данного феномена является необходимым ...
Подробнее »
Американский налетчик ограбил банк с помощью игрового контроллера
Что нужно делать если вдруг ты оказался в
Защита от террористов
О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)
Как не стать жертвой теракта
К осмыслению феномена современного терроризма
Осторожно! Самодельные взрывные устройства
Признаки подготовки террористического акта против охраняемого лица и
Что такое ТЕРРОР?
Прагматика террора. Главная угроза нашего времени и пути

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !