Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Антитеррор » Уроки Уэко, или некоторый американский опыт ведения переговоров при захвате заложников

Уроки Уэко, или некоторый американский опыт ведения переговоров при захвате заложников

Опубликовано в разделе Антитеррор Просмотров страницы: 13
Комментариев нет (Прокомментировать)
Ведение переговоров при захвате заложников

В мирное время думаешь о лучшей жизни,
в наше – просто о жизни.

На ошибках учатся,
но на своих ошибках учатся
только дураки…
(Российская народная мудрость)

Буденовск – Первомайское – Беслан – события, ставшие символами наших тяжелых утрат, потерь и горечи поражения государственных органов в войне с терроризмом. О них написано довольно много. Между тем по ту сторону океана отдаленно похожие ситуации с ведением переговоров и освобождением заложников также были и у западных спецслужб. И ближе всего в этом скорбном ряду стоит, пожалуй, довольно неудачный штурм сотрудниками ФБР США в 1993 году ранчо приверженцев одной религиозной секты, так называемой «Ветви Давидовой», возглавляемой новоявленным мессией Дэвидом Корешом в районе г.Уэко штата Техас, ставший серьезным уроком для американских правоохранительных органов.

Предыстория его такова. В феврале 1993 года сотрудники американского Бюро по контролю за алкогольными напитками, табачными изделиями и огнестрельным оружием (ATФ) получили информацию, что указанный Д. Кореш со своими сторонниками причастен, говоря юридическим языком, к незаконному изготовлению и распространению огнестрельного оружия.

Как положено в таких случаях ими были предприняты «оперативно-розыскные» мероприятия. Короче, сотрудники АТФ арендовали недалеко от ранчо дом, с которого вели наблюдение и внедрили в окружение Д.Кореша своего агента.

Анекдот заключался в том, что оперативники АТФ, большинству из которых было лет за сорок, ведя наблюдение, «косили» под студентов и особо не соблюдали конспирацию, так что местным жителям было с самого начала ясно: «Кто есть Who». Кроме того, параллельно с АТФ в отношении Д.Кореша с применением все тех же методов наружного наблюдения начало проводить журналистское расследование местная газета «Уэко Трибьюн». При этом, несмотря на неоднократные просьбы со стороны ATФ, «не путаться под ногами» и не придавать делу широкого общественного резонанса, газета начала серию публикаций о новом мессии. В результате Д.Кореш оказался прекрасно осведомлен, в том числе о том, кто к нему внедрен. Однако, уповая на свой миссионерский дар, рассчитывал перевоспитать источника АТФ своими проповедями.

Вместе с тем, несмотря на то, что Д. Кореш прекрасно знал, что за ним ведется охота, он как ни в чем не бывало продолжал приезжать в гордом одиночестве в г.Уэко и приторговывать оружием.

И вот, что интересно, в один прекрасный день АТФ приняло решение на задержание Д. Кореша, однако, видно желая оказаться в центре внимания, стало это делать не когда «миссия» был в городе один, а на его ранчо в окружении верных приверженцев. Что поделать: «Тщеславие – мой самый любимый из грехов», как говаривал один киногерой в роли Люцифера, а оно в достаточной степени было сформировано у АТФ местной прессой. Так что самое интересное было впереди.

Приняв решение о штурме ранчо и захвате Д. Кореша представители АТФ известили местную медслужбу о возможном поступлении пострадавших. В свою очередь один из работников «скорой», «сидящий на отметке» у журналистов сообщил об этом местным СМИ.

Группа корреспондентов тут же направились к ранчо, намного опередив сотрудников правоохранительных органов. Тем временем, один из журналистов сбился с пути и стал спрашивать правильную дорогу у местного почтальона, который оказался близким родственником новоявленного мессии, рассказав при этом о готовящемся штурме. Тот, конечно же, сразу же обо всем сообщил Д. Корешу.

И вот практически кинематографический кадр. Известие о штурме застает Д.Кореша в ходе проведения воскресной службы для своей паствы, среди которой находится и агент ATФ. Он сообщает об этом присутствующим и дает возможность последнему сделать выбор: остаться с ними или присоединиться к сослуживцам. Агент АТФ покидает ранчо и предупреждает своих коллег.

Однако, несмотря на потерю неожиданности, принимается решение о продолжении операции, последствия которой оказались катастрофическими. Так, в ходе завязавшейся перестрелки отряд АТФ потерял убитыми и раненными до половины своего личного состава, всего около 35 сотрудников.

Понятно, что после такой «мини-войны» дальнейшее руководство операцией взяло на себя ФБР, организовавшая осаду ранчо и привлекшая тяжелую бронетехнику, в том числе танки. Осада продолжалась с конца февраля по 20 апреля, всего около 50 дней. При этом, следует отметить, что в ходе проводимых переговоров за это время Д. Корешом в обмен на разрешение проповедовать по местному радио было освобождено около 20 детей.

Когда ФБР все это надоело, ранним апрельским утром, несмотря на предупреждения метеорологов о сильном ветре и информации о наличии среди сторонников Д. Кореша противогазов руководством операции было принято решение о штурме ранчо.

Членов секты в течение почти шести часов заливали и забрасывали шашками со слезоточивым газом, а также обстреливали из огнестрельного оружия. После чего была предпринята попытка танками разрушить здание ранчо.

В результате возник пожар. И только девять взрослых членов секты успели покинуть горящее здание. Тела остальных более чем 75 человек были обнаружены после того, как пожар был потушен. Как показала судебно-медицинская экспертиза, более половины из заложников и сторонников Д. Кореша задохнулись от дыма, остальные погибли от огнестрельных ранений.

В последующем американские власти объявили, что сектанты совершили акт самосожжения, о чем фэбээровцам стало известно, якобы, из прослушанных переговоров Д. Кореша. Однако, отдельными американскими журналистами данная версия была признана несостоятельной. Более того, около 200 родственников погибших членов секты подали на ФБР в суд, обвинив ее в злонамеренных действиях, направленных на уничтожение сектантов. Им удалось добыть материалы, свидетельствовавшие о том, что при штурме комплекса зданий в Уэко применялись зажигательные пули, которые и вызвали пожар.

Как бы там не было, а мертвые умеют молчать, а принцип – нет человека, нет проблемы, действует не только в тоталитарных обществах. Однако, на фоне Уэко всплыли и другие факты жестких действий сотрудников ФБР. Так, выстрелами снайпера в местечке Руби Ридж штата Айдахо, якобы, случайно были убиты на пороге своего дома жена и ребенок члена одной из правоэкстремистских группировок, обвиненного в убийстве полицейского. А на самом деле оказавшегося непричастным к данному преступлению. Были вскрыты и другие факты незаконного применения оружия и злоупотребления служебным положением фэбээровцами. Все это привело к серьезной критике работы ФБР со стороны американской общественности и соответственно усилению контроля за деятельностью ее сотрудников, в том числе и при проведении операций по освобождению заложников.

В этой связи определенный интерес представляют рекомендации, которые в настоящее время даются сотрудникам ФБР и американской полиции при ведении переговоров по освобождению заложников. Следует отметить, что этому вопросу американские спецслужбы уделяют самое серьезное внимание. Стать переговорщиком – непросто, туда берут только опытных сотрудников с большим жизненным и профессиональным опытом, а их подготовка к ведению переговоров ведется постоянно.

«»

Рекомендуем еще почитать:
В случае если вы оказались в заложниках необходимо обратить внимание на следующие моменты
Меры предосторожности и защиты от террористов
О тактике проведения диверсионно-террористических актов (ДТА)
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда.

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !