Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Психология » Осторожно – внушение!

Осторожно – внушение!

Опубликовано в разделе Психология Просмотров страницы: 11
Комментариев нет (Прокомментировать)
Осторожно - внушение!

Вы и сами не заметите, как под взглядом этих людей станете поступать вопреки собственным интересам

Психосуггестивное воздействие (ПСВ), нейролингвистическое психокодирование (НЛП). За этими весьма замысловатыми научными терминами кроется явление, с которым каждый из нас сталкивался в жизни не однажды. Это – своеобразные методы внушения с помощью звукового или видеоряда.

Что чаще всего проявляется в воздействии так называемых гипнотизеров? Как правило, человек до определенного времени не подозревает, что его воля уже подвергалась постороннему воздействию. Для того чтобы задействовать подобную кодировку, достаточно озвучить ключевой сигнал – слово, мелодию, звук определенной частоты – или показать видеосимвол. При этом объект воздействия превращается в послушного исполнителя, готового поступать даже вопреки собственным интересам. Методами локального применения НЛП, то есть кодированием конкретных людей, пользуются и криминальные элементы.

В милицейских сводках нередко можно встретить информацию о том, как граждане, даже в весьма многолюдных местах, сначала вводились в состояние полного безволия, а потом до копейки были обобраны ловкими мошенниками. В роли психокодировщиков часто выступают цыганки, «лохотронщики» и даже обычные, на первый взгляд, бабушки – «божьи одуванчики».

Многие знают, что идти на контакт с представителями цыганского племени на улице весьма рискованно. Сам не заметишь, как заболтают, так сказать, навешают на уши лапши и очень быстро помогут избавиться от денег или дорогих украшений. Причем, в силки смуглолицых мошенниц чаще всего попадают именно излишне самоуверенные типы. Те самые, что считают себя «стреляными воробьями, которых на мякине не проведешь». А ведь дурят, да еще как!

Дело в том, что умение пользоваться примитивными методами НЛП во многих кочевых семьях цыган передается от матери к дочери на уровне, можно сказать, наследственных профессиональных навыков. Сами они называют это «отвод глаз». Может быть, на собственном опыте вы замечали, как по ходу разговора с цыганкой она ловит ваш взгляд и буквально впивается в него своими глазами. Вы слушаете ее голос и в какое-то мгновение ощущаете полную зависимость от воли собеседницы. Менее внушаемые и волевые люди способны противостоять этим «чарам»; слабовольные чаще всего, спустя некоторое время после подобного разговора, обнаруживают, что его попросту обобрали. И случается это лишь тогда, когда приходит время открывать свой кошелек, чтобы расплатиться за очередную покупку. При этом почти все пострадавшие никак не могут вспомнить лицо собеседницы или ее внешние приметы.

Цыганский психологический «промысел» имеет многовековую историю. Однако в последнее время появились мошенники более высокой психосуггестивной квалификации, которые могут зомбировать одновременно нескольких людей. По данным тех же милицейских сводок, несколько подобных организованных группировок действует в крупных городах центральной России. «Работают» они, главным образом, в дорогих бутиках и небольших магазинах, торгующих ювелирными изделиями, дорогостоящей компактной бытовой техникой, мехами.

Схема преступлений выглядит примерно так. В магазин входит прилично одетая женщина со столь же элегантным спутником или спутницей. Ознакомившись с ассортиментом, они выбирают весьма дорогие покупки. Потом заводят разговор с персоналом, присутствующим в торговом зале. Речь, как правило, идет о качестве товара, режиме его эксплуатации, погоде, модных веяниях. Часто продавцы после расчета сами вызываются помочь поднести покупки к машине «обаятельных» посетителей. После этого они получали хорошие чаевые. Спустя час продавцы вдруг обнаруживают, что «щедрые» покупатели расплачивались с ними обычными бумажками или карманными календариками.

Причем все свои действия они помнят прекрасно вплоть до того, какими купюрами были оплачены товары. А вот лиц посетителей вспомнить не могут. Некоторым потерпевшим даже казалось, что лица «покупателей» были как будто смазаны или совсем не приметны. Сотрудники милиции до сих пор не могут составить даже элементарного фоторобота злоумышленников.

Можно ли противостоять этому криминальному инструменту? Психологи считают, что абсолютно надежной зажиты от ПСВ и НЛП на сегодняшний день не существует. В первую очередь исход ситуации зависит от степени вашей внушаемости и уровня способностей посягателя на вашу волю. И все-таки некоторые меры предосторожности могут снизить риск.

- Старайтесь избегать разговоров с уличными гадалками и прочими оракулами с обочины. Они в большинстве своем – завзятые мошенники. Если уж вас затянули в разговор, то старайтесь не смотреть в глаза подозрительного собеседника. Если хоть самую малость почувствовали, что вас «забалтывают», отведите взгляд в сторону и постарайтесь не слушать, что вам говорят. Перебивайте говорящего, больше говорите сами или повторяйте про себя отвлекающую фразу, скороговорку.

- Как правило, чуткий человек способен на себе уловить начало психокодирующего воздействия. Ощущается она внезапной ватностью конечностей, волной сонливости или ощущением погружения в воду. От этих ощущений необходимо попытаться избавиться. Тряхнуть головой, сделать иное резкое движение, ущипнуть себя.

- Что касается продавцов, то в западной торговой практике принято в магазине при обслуживании крупного покупателя работать в паре. Второй продавец находится несколько в стороне, как бы наблюдая за процессом выбора товара и оформления покупки. Таким образом, есть возможность и при ограблении не оказаться на линии огня, и избежать массовой психокодировки, применяемой мошенниками.

Особенной бдительности в этих вопросах следует ожидать от охранников в торговых залах, которые у нас почему-то чаще всего играют роль атрибутики, а не стражей торговой безопасности.

Алексей Кудрин

Источник: http://reklamarket.ru/

Рекомендуем еще почитать:
То, как человек общается с окружающими, очень зависит от его темперамента. Начальник – тоже человек, и он не является исключением.
Россияне могут стать жертвами гипноза
Уличная драка. Как её избежать? Советы для подростка.
Склонность к развитию интернет зависимости имеет связь со степенью самореализации личности, чем выше степень самореализации, тем меньше склонность к патологическому использованию интернета

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !