Подписка RSS

Узнайте первыми
о новых публикациях!

Подписавшихся уже:
Главная » Мобильный телефон » Здоровье » Опасен ли мобильник?

Опасен ли мобильник?

Опубликовано в разделе Здоровье Просмотров страницы: 6
Комментариев нет (Прокомментировать)

15 января «КП» рассказала об исследованиях английского профессора Вильяма Стюарта, который пришел к выводу: сотовые телефоны опасны. А как мобильники влияют на взрослых?

Управление исследований Европарламента еще в 2001 году вынесло «приговор» сотовому телефону: он вызывает «предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунитета, возникновение онкологических заболеваний».

Эмбрионы умирают…

В Московском институте биофизики профессор Юрий Григорьев сделал два инкубатора. В каждый положил по 63 куриных яйца. Над одним «птичьим домиком» на высоте 10 см подвесили мобильник стандарта GSM. Телефон работал в таком режиме: 1,5 минуты включен, полминуты выключен. Нарушения эмбрионального развития начались на третий день. Вылупились лишь 16 птичек, которые «слушали» телефон! Но и они оказались нежизнеспособны. Для сравнения: в инкубаторе, где яйца не донимали звонками, без проблем появился на свет 51 птенец.

… дети тормозят…

Алан Прис, глава отделения биофизики Бристольского онкологического центра, на полчаса дал телефоны ребятам 10-11 лет. У половины они работали в режиме разговора, у других были отключены. А потом ученый провел нейрофизиологические тесты. У тех, кому достались включенные мобильники, все реакции оказались замедленными. Другой эксперимент показал, что даже после двухминутной беседы у подростков 11-13 лет меняется биоэлектрическая активность мозга. В норму она приходит лишь через два часа. Что это значит? У ребенка меняется настроение, он хуже воспринимает материал на уроке, если во время переменки болтал по сотовому.

… а у взрослых закипает кровь

Венгерский биолог Турочи попросил 76 добровольцев сделать два звонка, по 7,5 минуты каждый. Организм задрожал всеми фибрами: изменились биотоки мозга, замедлилось мозговое кровообращение, упало артериальное давление. Врачи зафиксировали у испытуемых беспокойство и стресс.

А российский профессор Игорь Беляев, работающий в Стокгольмском университете, включал телефон рядом с пробирками с человеческой кровью. Через час кровь в нескольких из них «закипела». «Нет, она не нагревалась, — объясняет исследователь. — Но клетки крови, лимфоциты, вели себя, как если бы у человека был очень сильный жар — 44 градуса». Эффект «теплового шока» сохранялся 72 часа.

Другое мнение

Но есть ученые, которые утверждают: все это лишь «страшилки» и сотовая связь для нас совсем не опасна.

- Финн Тахванайнен измерил пульс и давление у 32 человек после 35-минутной беседы. И никаких проблем не заметил.

- Итальянец Калабрезе не обнаружил влияния электромагнитного поля телефона на память и познавательные способности 52 добровольцев.

- «Мы провели множество опытов на крысах и обезьянах. И на детенышах, и на беременных самках. И не обнаружили воздействия мобильных телефонов ни на развитие рака мозга, ни на работу центральной нервной системы, ни на развитие потомства, ни на биохимию крови или поведение животных!» — уверен Майкл Свикорд, сотрудник научной лаборатории компании «Моторола» в Калифорнии.

Правда, по странному совпадению большинство таких исследований оплачено из фондов производителей трубок…

1. Трубка — как маленькая микроволновка, которая нагревает мозг. Мало того — сигнал мобильника в отличие от СВЧ-печи сложный, модулированный, и организм реагирует на него острее. Процессы в головном мозге происходят на электрохимическом уровне. Это очень сложный, тонко организованный «компьютер». Во время разговора по «мобиле» мы бьем по его тонким «проводкам» электромагнитной дубиной. Особенно сильно «получает» кора головного мозга. Этот орган воспринимает электромагнитные излучения как глаз — свет, а ухо — звук.

2. По воздействию на мобильный телефон нельзя сравнивать ни с компьютером, ни с телевизором. Важна не мощность аппарата, а то, что он приложен к уху — источник электромагнитного поля находится очень близко к мозгу.

3. Мозг реагирует на вмешательство в его нормальную работу. Он сопротивляется, включает механизм компенсации, но в какой-то момент не выдерживает и дает сбой.

Что делать

- Советы читателям «Комсомолки» дает Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности, зам. председателя Национального комитета по защите от неионизирующих излучений:

- Каждый разговор должен длиться не более трех минут, перерыв между звонками — минимум 15 минут. – Используйте гарнитуру «хэндс фри», аппараты с технологией беспроводной связи «блю туе» или пишите SMS. Главное — убрать телефон подальше от головы. (Кстати, сам Григорьев говорит исключительно в микрофончик «хэндс фри». — Ю. С.)

- Носить ли телефон на поясе? «Были предположения, что излучение сотового, если он висит рядом с половыми органами, может угнетать сперматогенез, — рассказывает Олег Александрович. — Но оказалось, что эту древнюю и устойчивую функцию организма не так-то просто подавить! Мозги намного более ранимы». Но вот ученые из МГУ обнаружили, что от мобильника чахнут дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. А это значит, что аппарат на поясе или в кармане — рядом с кишечником — может испортить жизнь кому-нибудь из 500 обитающих там микроорганизмов! А уж они отомстят беспечному хозяину.

Нас на испуг не возьмешь!

Александр Милкус: «Нас уже пугали — сначала телевизорами (нервная система приходит в негодность), потом компьютерами (от излучения можно облысеть), Выжили! Теперь нам говорят: беда от мобильников. Но как разобраться несведущему человеку, какие исследования объективны, а какие проведены для того, чтобы скомпрометировать рыночного конкурента? Понятно, что какое-то влияние мобильника на организм оказывает. Но и утюг опасен — и от него идет излучение. Как быть? Проще соблюдать нехитрую технику безопасности. И при этом продолжать давить на производителей телефонов – пусть совершенствуют свою продукцию! В начале 90-х ругали производителей компьютерных мониторов. Те взялись и экраны усовершенствовали. Нынешние мониторы в несколько раз безопаснее своих родственников десятилетней давности. Теперь всем миром возьмемся за издателей мобильников…«.

Юлия Смирнова

Источник: http://www.interstar.ua/

Рекомендуем еще почитать:
Вредны ли мобильные телефоны?
Как бы то ни было, проблема излучения сотовых телефонов до сих пор остается благодатной темой.
О мобильных угрозах сейчас говорят все чаще и чаще. Но кто задумывается в связи с этим о использовании лицензионного ПО? Ведь поток 'серых' телефонов не становится меньше.

Оставить комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !