Интернет, конечно, вещь полезная. Но вот использует его каждый по-своему. Повадились туда и разнообразные мошенники. Некоторые из них облюбовали и популярный сайт odnoklassniki.ru (там, где зависают миллионы расслабленных ностальгией пользователей, для жуликов раздолье).
Помощь друга
Переписка в Интернете – опасная штука. Простой пример. Регистрируется на сайте некая девушка, назовем ее Ольгой. Находит бывших одноклассников. Один из них – какой-нибудь Петя – радуется от души встрече в виртуале. Девушка тает, откровенничает. И рассказывает Пете, что мечтает найти, к примеру, Сашку, с которым у них в 10-м классе был потрясающий роман. Дальше дело техники. Находчивый парень создает новую страничку под именем Саши. И начинает сентиментальную переписку. Потом назначает свидание. А незадолго до него приходит письмо: «Выручай! Срочно нужны 50 долларов! Перечисли на мой электронный кошелек*. При встрече верну». Ну как не помочь?
Несложно догадаться, что никакой встречи не будет, как не будет и возврата денег… Да и страничка мнимого Саши с сайта вскоре исчезнет. А Петя пойдет искать новую жертву.
А вот другой способ – мошенник взламывает пароль электронной почты жертвы. Потом по ссылкам, которые приходят на ее ящик с сайта (уведомления о пришедшем сообщении), попадает на страничку жертвы, узнает все о ее контактах. Следом, зарегистрировавшись под именем, к примеру, закадычной подруги (мол, новый ящик создала, чтобы враги не нашли), присылает письмо: «Помоги! Маму к операции готовят, перекинь долларов 100 на мой электронный кошелек – с зарплаты верну…» Многие попадаются.
«Встреча выпускников»
А бывает и так. Заходит на «Одноклассники» какой-нибудь Федя. Выбирает любую школу, находит всех, кто там учился, и заявляет, что тоже с ними грыз гранит науки, а после 9-го класса ушел, поэтому, может, и не все его помнят. При этом сыплет именами, которые тут же, на сайте, и подсмотрел. И народ верит – вроде и правда учился. Освоившись, Федя бросает клич: «А не собраться ли нам всем классом? Школой? Организацию беру на себя!» Поверьте, желающих наберется немало.
«Я в Москве сейчас живу, – сообщает Федя. – Давайте в столице и соберемся? У меня знакомый в ресторане работает. Нам скидку сделают». А незадолго до встречи Федя – уже почти лучший друг – заявит: «Надо залог внести, у меня не хватает. Давайте скинемся по 500 рублей с человека – кидайте мне на электронный кошелек, а остальные – при встрече». И найдутся такие, кто кинет, ведь на благое дело! А встречи, естественно, не будет…
ЗВОНОК НА САЙТ
Нана КУЛИКОВА, пресс-атташе сайта odnoklassniki.ru:
- Данные о пользователе хранятся на любом интернет-портале максимум месяц. Они сохраняются и удаляются автоматически. Что касается присвоения компьютеру IP-адреса, то мы это не практикуем. Этим нарушается личное пространство человека, что уголовно наказуемо. Мы гарантируем пользователям конфиденциальность и анонимность. Если к нам обратятся соответствующие органы, по закону мы обязаны с ними сотрудничать. Но это должен быть официальный запрос с обоснованием. Пока таких запросов к нам не поступало, как не было и официальной информации о случаях мошенничества через наш сайт.
А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ
Месть отвергнутого
Москвичка Ира стала жертвой своего экс-возлюбленного Васи. Встречались молодые долго и так доверяли друг другу, что даже паролями от страничек в «Одноклассниках» обменялись. А потом вдруг расстались.
Оскорбленный Вася решил отомстить бросившей его красавице. Зашел на ее страничку в «Одноклассниках» и разослал всем, кто был там в друзьях, в гостях, ее интимные фото с предложением соответствующих услуг. Об этом девушка узнала от шокированных друзей. Теперь вот думает, писать ли на Васю заявление в милицию или простить балбеса.
ЧТО ГОВОРЯТ В МИЛИЦИИ
Ирина ЗУБАРЕВА, руководитель пресс-службы отдела «К» МВД РФ:
- Некоторые преступления, которые совершались на улице, ушли в Интернет. Всемирная сеть обладает анонимностью, трансграничностью и быстродействием, что позволяет использовать ее для мошенничества. Преступник может находиться в одной стране, потерпевший – в другой. Мы не исключаем, что уже есть пострадавшие от мошенников, которые используют многие интернет-сайты, в том числе и odnoklassniki.ru. Но пока ни одного заявления к нам не поступало. А вот факты, когда мошенники используют в своих целях IСQ (программа, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями через Интернет. – Ред.), имеются.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей ДАВЫДОВ, системный администратор:
- Чем больше интернет-пользователей, тем больше и интернет-мошенников. Шансов поймать их мало. Вообще-то, когда с компьютера, мобильного или КПК подключаешься к сети, носителю присваивается уникальный IP-адрес из 12 цифр, который фиксируется у провайдера. А если абонент провайдера – интернет-кафе? Пойди отыщи преступника среди посетителей, у которых и паспорт не требуют.
Да и вообще, если ущерб минимальный, вряд ли кто будет заниматься поисками мошенника. Если же большой, то могут заинтересоваться спецслужбы, у которых большие полномочия, современное оборудование и грамотные специалисты.
ПРОЧИТАНО В БЛОГЕ СТИЛЛАВИНА
Как сайты для общения вредят лично вам
Две документальные истории:
Первая. Одна моя давняя знакомая работает менеджером по продажам. И вот в ее компании решили взять на работу человека – молодого айтишника (специалиста по компьютерам, грубо говоря). Пришел на собеседование культурный молодой человек в костюмчике. А через день ему отказывают в трудоустройстве. Почему? Да потому, что сотрудники отдела кадров не поленились «пробить» человечка через «Одноклассников». Рассмотрели фотографии, проанализировали «друзей» и пришли к выводу, что человек этот по жизни – настоящий панк: загульный, бухающий и с кучей товарищей отщепенцев-тунеядцев.
Вторая. Один мой приятель, руководитель филиала крупной оптовой компании, использует социальную сеть, работая с потенциальными закупщиками. Он знает, к примеру, что ему предстоит «закорешиться по бизнесу» с каким-нибудь директором магазина, который в идеале должен закупить большую партию товара. Открывает мой приятель «Одноклассники», ищет там директора и полчасика изучает как его самого, так и круг его общения – и не нужно быть академиком от психиатрии, чтобы понять, какой человек перед тобой и как к нему лучше подкатить: с дорогой выпивкой или еще с каким подарком, оказавшимся «случайно» в тему.
Отсюда можно сделать два вывода: либо стереть свою страничку, либо выстроить свой образ в «Одноклассниках» таким образом, чтобы он играл вам на руку. Во втором случае речь фактически идет о создании виртуальной легенды человека – мифического круга друзей, который введет в полное заблуждение того, кто вами интересуется. Это потребует некоторого времени, однако если ваша цель, к примеру, выгодное трудоустройство, тогда есть смысл постараться. Думаю, что здесь найдется работа для своего рода виртуальных имидж-лабораторий: если человек устраивается на должность, скажем, с окладом в 5 тысяч у. е. в месяц, он непременно должен быть запечатлен в интерьерах модного, дорогого ресторана, а никак не на пикнике на 6 сотках с пластмассовой баклагой дешевого пива в руках.
И пара слов для тех, кто знакомится через этот сайт. Здесь как раз правдивость фотографий, их разнообразие помогает лучше понять вас потенциальному партнеру. Смотришь, например, на подборку фоток молодой девушки и ее подруг – а там сплошные развратные вечеринки, бухие папики и задранные юбки, ну и делаешь выводы…
Так что думайте о ваших целях, прежде чем разместите информацию о себе.
Анна Фирсова
Источник:
Здравствуйте.Меня зовут Елена.Заказала доченьке кроссовки на сайте одноклассники.Оплатила на карту.Девушка сказала,что посылка отправлена,скинула накладную не полностью.Не отвечала.Потом меня заблокировала.И дальше спокойно продаёт товары.На страничке она подписана Магазин Обуви и Сумок Прямой поставщик.Ей 36 лет,живёт в городе Одесса,Украина.