Главная » Психология » Как преодолеть синдром «застывшего кролика»

Как преодолеть синдром «застывшего кролика»


Синдром застывшего кролика

Почти всегда, когда происходит нападение на обыкновенных людей, психологически и физически насилию не готовых, в результате возникающего шока, вызванного осознанием того, что "мамочки, сейчас что-то будет», у них возникает состояние, которое не по научному называется «синдромом застывшего кролика». Человек в подобном положении напоминает кролика, загипнотизированного фарами приближающегося автомобиля.

У него резко ограничивается сфера зрения, т.е. остальные события происходят как бы за пределами "туннеля". Сокращение поля зрения может быть опасным, если один из преступников заходит сбоку или сзади. Из-за страха нередко возникает частичная глухота. Мозг вдруг перестает воспринимать все "посторонние" шумы, а нормальное слуховое восприятие возвращается лишь по окончании нападения. В этом состоянии человек иногда вообще не слышит то, что говорят ему окружающие. Человек, охваченный состоянием паники, не всегда может принять не только защитную или атакующую стойку, но просто сохранить естественную позу. У наиболее впечатлительных неожиданный шок от нападения (особенно с угрозой для жизни, здоровья) может привести к дрожанию конечностей и даже потере сознания. Неадекватное восприятие времени превращается в процессе нападения как бы в его замедление.

Жертва буквально отдается во власть насильника и только потом начинает думать о том, что следовало предпринять. Вслед за этим у такого человека, как правило, наступает этап самобичевания, поскольку он понимает и чувствует - даже если это совсем не так - что допустил постыдную ошибку, не оказав подобающего сопротивления. Особенно тяжело случай нападения переживается в том случае, если свидетелем или жертвой подобной «слабости» стала очаровательная спутница, дети.

Дело, однако, заключается в том, что человек, не знающий, как действовать в уличных ситуациях - и давайте будем откровенными до конца: в эту категорию подпадает большинство из нас - имеет полное право испытывать страх. Уверенность при отпоре агрессорам является результатом тренировки и практики, а вовсе не врожденным качеством, которое принято называть «храбростью». Даже незначительное присутствие духа может увеличить ваши шансы не пасть жертвой преступника.

Важно не позволить охватить себя эмоциям. Согласитесь, что прийти в себя помедитировав вряд ли удастся - место и время не совсем подходящее. Крикнуть: «Банзай!» или «Кии-и-Ай!» глуповато, да и не патриотично, что ли, на русской то земле издавать по иноземному гортанные звуки. Поэтому попробуйте более простые приёмы. Так, не начинайте говорить, пока про себя не сосчитаете до десяти. Предательская дрожь губ, рук хорошо уходит вместе с тремя сосредоточенными вдохами. Застрявшие в горле слова, пробейте простым кашлем. Зацепитесь за реальность, посмотрите на часы и осознайте который час.

Оставаясь спокойным, у вас появиться некоторое время на то, чтобы взвесить ситуацию и, если необходимо, попытаться позвать на помощь или подготовиться к физическому противодействию. Способность отвечать подобным образом зависит немного от двигательных навыков, но прежде всего от уверенности в своих силах, чему наши публикации как раз и ставят своей целью научить.

Надо ли лишний раз упоминать, крайне важным фактором при самозащите является настрой. Перед лицом опасности вашим единственным желанием должно быть желание выжить и победить. Помните, что за второе место призов не дадут.

Нападающий рассчитывает на то, что со стороны жертвы будет встречен оторопью и полной неспособностью защищаться, и таким образом предопределит успешный исход задуманного преступления раньше, чем жертва сообразит, что к чему. Всякое затруднение и промедление, вызванное упорством жертвы, приведет по меньшей мере к тому, что преступник как минимум умерит свой пыл и тем самым подарит вам драгоценные мгновения, которыми можно воспользоваться либо для бегства либо для ответных действий.

Иначе говоря, в случае, если вы станете оказывать сопротивление, будь то словом, физически или и то, и другое одновременно, фактор неожиданности обращается против самого преступника точно таким же образом, как он должен был изначально сработать против самой жертвы. Это срабатывает при любых обстоятельствах, вне зависимости от типа инцидента: избиение, попытка сорвать сумочку, сексуальное насилие. Во всех этих случая они в своих действиях делают ставку на внезапность. Лишение их этого фактора является первым шагом к избежанию незавидной участи жертвы. Не замирайте; вместо этого используйте тот же важный принцип, что и преступник, - неожиданность.

Источник: http://www.ohranaprofi.ru/




*   *   *

Еще по теме статьи на сайте:

 

 

Будьте в курсе появления новых материалов! Подпишитесь на RSS!

Подписавшихся уже !

Если Вам понравились
материалы сайта - рекомендуете его своим друзьям. Вы также можете оставить
свою запись в
Гостевой книге

*  *  *
Если у Вас есть свой сайт,
буду Вам очень признателен
если разместите мою кнопку
или текстовую ссылку на нем.
Заранее спасибо!

Секреты безопасности

Код кнопки:


УЗНАЙ СЕКРЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Код ссылки:


Свои отзывы и пожелания по содержанию и работе сайта присылайте на
или через
почтовую форму сайта.

 

 

 

 

Новинки сайта
Подписчиков: +

Вы нашли на сайте ту информацию, которую искали?


Да, то что нужно.
Нет, но много другой интересной информации.
Частично. Не совсем то, что интересовало.
Нет. Ничего не найдено.
Смотреть результаты